2020年11月30日 星期一

聖安德肋 (宗徒)(慶日)


瑪4:18-22

耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。他就對他們說:「來,跟從我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們立刻捨下網,跟隨了他。他從那裏再往前行,看見了另外兩個兄弟:載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父親載伯德修理他們的網,就召叫了他們。他們也立刻捨下漁船和自己的父親,跟隨了他。——上主的話。

默想

宗徒們聽到耶穌的邀請,立即捨下「網」和「船」跟隨耶穌。「網」,是漁夫謀生的工具,「船」為漁夫是非常重要的資產,但他們都願意為天主捨棄一切。因此,「捨下」有很深的象徵意義,就是跟隨耶穌要付出代價,他們從此以後不再依靠網和船生活。我跟隨主、事奉主,可曾付出代價嗎?

「來,跟從我!我要使你們成為漁人的漁夫。」耶穌一句話就改變了他們的一生,他們的人生目標和對象,不再是魚,而是人,跟隨耶穌,傳揚天國福音。昔日,他們為生活奔波勞碌,從今以後,他們為天國的事業而奉獻生命。

當然,天主的心意並沒有要求所有人都放棄自己的職業,全時間事奉祂,但祂卻願意我們在每天生活中,尊崇耶穌為主。阻礙人跟隨天主的,不一定是罪惡、世俗、誘惑,日常生活的瑣碎事務也可以。而且,耶穌邀請人,從來不是「將來式」,而是「現在進行式」,祂邀請我們在自己的工作崗位上,為衪作證。

「來,跟從我!我要使你們成為漁人的漁夫。」雖然他們不再捕魚,然而耶穌沒有讓他們捨棄捕魚的技能。漁夫掌握魚的特性,知道什麼時候應該撒網,或者到哪裡捕魚,他們的專業知識都可以應用在傳福音上。同樣,一種魚餌適合一種魚,另一種魚餌則適合另一種魚。他們傳揚福音時,也用同樣的方式接觸不同的人。

我們都是耶穌基督的漁夫,求主幫助我們靠著祂的恩寵,以忍耐、堅毅、不屈、智慧,用福音的網捕穫更多未認識天主的人,使他們都成為基督徒。

2020年11月29日 星期日

將臨期第一主日 (乙年)


谷13:33-37

那時候,耶穌說:「你們要當心,要醒寤,因為你們不知道,那日期什麼時候來到。正如一個遠行的人,離開自己的家時,把權柄交給了自己的僕人,每人有每人的工作;又囑咐看門的,須要醒寤。

「所以,你們要醒寤,因為你們不知道,家主什麼時候回來:或許傍晚,或許夜半,或許雞叫,或許清晨;免得他忽然來到,遇見你們正在睡覺。

「我對你們說的,我也對眾人說:你們要醒寤!」——上主的話。

默想

這個世界的誘惑太多,所以,耶穌四次提醒我們「要醒寤」。醒寤,就是保持心靈的敏銳和警覺,不讓自己在世界的潮流中迷失,不沉醉在肉體的軟弱中,不在等候中偷懶倦怠。或許就在我們鬆懈的時候,祂忽然來到要我們交賬。

耶穌以一個家主出門前吩咐僕人必須看守門戶為例,說明僕人最重要的工作,是盡忠職守,做好家主所交代的事情。耶穌特別提到「傍晚,夜半,雞叫,清晨」,暗示任何時間都是家主可能回來的時刻。當中以「清晨」或者剛睡醒時,是人最容易疏於防範的時刻,最容易忘記要醒寤。身為僕人最擔心的,不是家主甚麼時候回來,而是「忽然回來」時,看到僕人「正在睡覺」。要注意,「睡覺」並非我們所理解的安眠,而是偷懶、不工作、享樂、怠忽職守的意思,這種僕人必定遭到家主嚴厲懲罰。

時刻保持著醒寤的心,就像僕人候命等候主人回來,是基督徒該有的生活態度。所以,在將臨期開始,祈求天主賞賜我們智慧,訂定個人的「靈修計劃」,去操練醒寤和祈禱的心。如果我們照著每日彌撒讀經的進度,閱讀、默想、實踐天主的話,作耶穌所喜悅的事,我們的生命一定深深扎根在耶穌基督這塊磐石上。即使發生突發的事,依然能應付自如。千萬不要以為時間還很充足,就鬆懈怠惰,白白浪費天主賞賜我們的生命。因為不願意醒寤的人,結局就是滅亡。

2020年11月28日 星期六

常年期第卅四週星期六 (雙數年)

默22:1-7

天使把一條生命之水的河流指示給我,若望。這河流光亮有如水晶,從天主和羔羊的寶座那裏湧出,流在城的街道中央;沿河兩岸,有生命樹,一年結十二次果子,每月結果一次,樹的葉子可治好萬民。一切詛咒不再存在了。
天主和羔羊的寶座必在其中,他的僕人要欽崇他,瞻望他的容貌;他們額上常帶著他的名字。不再有黑夜了,他們不需要燈光,也不需要日光,因為上主天主要光照他們;他們必要為王,至於無窮之世。
天使又對我說:「這些話都是可信而真實的,因為賜給先知神恩的上主天主,派遣了自己的使者,把那些必須快要發生的事,指示給自己的僕人們。」「記住!我快要來。凡遵守本書預言的,是有福的。」——上主的話。
默想
讀經對新耶路撒冷的描述,令人感覺跟天主創世時的伊甸樂園很相似。天主透過若望告訴我們,屬於天主的人要在新耶路撒冷享受與天主同在的幸福。生命之水由天主的寶座流出,沿河兩岸有生命樹,所結的果實可以治好萬民。這都讓人對比天主創世時伊甸樂園的景象。
昔日由於亞當的失敗(抗命),通往生命樹的路被堵塞,現在則由於第二個亞當(耶穌基督)的成功(戰勝死亡),生命樹變成新耶路撒冷可得之物。人可以吃生命樹的果實,不再犯罪,昔日天主對人類的一切咒詛都不復存在,可以時刻瞻望天主的容貌,晝夜侍奉天主,與天主一同為王,重新享受在樂園中所失去與天主同在的幸福。
以色列人認為人不可能見到天主的容貌,即使連梅瑟與天主關係密切,都無法目睹天主的面容。讀經卻描述人可以直接瞻望天主,其實是想表達在新天新地,人跟天主的關係得到完全更新,彼此間巨大隔閡已經被消除。
「我必要來」意味著耶穌基督隨時都會再度來臨,我預備好了嗎?我嚮往這一天的來臨嗎?新天新地、生命之水和生命樹、主必快來等等都是好消息,冀願我們不只停留在聽到好消息而滿足,更要明白祂的旨意,遵守祂的教訓,因為天主許諾「凡遵守本書預言的,是有福的。」天主的心意已經向我們敞開,讓願意聽見而悔改的人有機會進入永生,所以我們在世就要好好準備自己,不要像糊塗人一樣渾渾噩噩地生活。

2020年11月27日 星期五

常年期第卅四週星期五 (雙數年)

默20:1-4, 11-21:2

我,若望,看見一位天使從天降下,手持深淵的鑰匙和一條大鎖鏈。他捉住了那龍,那古蛇,就是魔鬼——撒殫,把它捆起來,共一千年之久;將它拋到深淵裏,關起來,加上封條,免得它再迷惑萬民,直到滿了一千年,此後應該釋放它一個短時辰。
我又看見一些寶座,有些人在上面坐著,他們都得到了審判的權柄,他們就是那些為給耶穌作證,並為了天主的話而被斬首的人的靈魂;還有那些沒有朝拜那獸,沒有朝拜獸像,也沒有在自己的額上或手上接受過那獸印號的人。他們都活了過來,同基督一起為王一千年。
以後,我看見了一個潔白的大寶座,和坐在上面的那位;地和天都從他面前消失不見了,再也找不到它們的地方了。我又看見死過的人,無論大小,都站在寶座前,案卷就展開了﹔還有另一本書,即生命冊也展開了,死過的人都按那案卷上所記錄的,照他們的行為受了審判。海洋把其中的死者交出,死亡和陰府都把其中的死者交出,人人都按照自己的行為受了審判。然後死亡和陰府也被投入火坑,這火坑就是第二次死亡。凡是沒有記載在生命冊上的人,就被投入火坑中。
隨後,我看見了一個新天新地,因為先前的天與先前的地已不見了,海也沒有了。我看見那新耶路撒冷聖城,從天上由天主那裏降下,就如一位裝飾好迎接自己丈夫的新娘。——上主的話。
默想
撒殫被綑綁封印一千年,說明祂作惡的時間是有限的,耶穌基督將會取得絕對的勝利,天主的正義必定戰勝罪惡。隨後是末日大審判,所有人不分尊卑貴賤,無論生前是叱吒風雲的大人物,抑或是無命小卒,都要來到天主的寶座前,按照各人的行為接受審判。
在潔白大寶座前展開的兩本案卷,一本是「生命冊」,記錄著每個人和天主之間的生命關係,另一本則記載人一生的言行。名字記錄在生命冊上的,就能進入天主為我們所預備的新天新地;沒有在生命冊上的,就要與魔鬼一起被投入火坑中。實在,在天主面前我們沒有人是完善的,若非靠著天主的恩寵,誰人的名字能夠登錄在生命冊上?
我們不單要成為天主的子女,還要在生活中努力活出基督徒的生命,激勵我們不只要得救,還要靠天主的恩寵,度戰勝罪惡,凱旋得勝的基督徒生命。因此,進天堂或地獄,完全取決於我們生活的取態。
千萬不要等到面對死亡的審判時,才想到要改變。我們要懂得時刻悔改,該趁現在還活著,就認真、謹慎地生活,時刻保持著醒寤的心,這才是最重要的事。這樣,我們能夠準備好去迎接天主為我們預備的新天新地,而不是終日惶恐不安地擔心末日審判的來臨。

2020年11月26日 星期四

常年期第卅四週星期四 (雙數年)

默18:1-2, 21-23; 19:1-3, 9

我,若望,看見一位天使從天降下,掌有大權,他的光榮照亮了下地。他用強大的聲音喊說:「偉大的巴比倫陷落了!陷落了!她變成了邪魔的住所,一切不潔之神的牢獄,一切不潔和可憎飛禽的巢穴,【以及一切不潔和可憎走獸的圈檻。】」
然後,一位強而有力的天使舉起一塊大如磨盤的石頭,拋在海中說:「偉大的巴比倫城必要這樣猛力地被人拋棄,再也找不到她了!彈琴者、歌唱者、吹笛者和吹號者的聲音,在你中間再也聽不到了;各種工藝的工匠,在你中間再也找不到了;推磨的響聲,在你中間再也聽不到了;燈台上的光,在你中間再也不發亮了;新郎與新娘的聲音,在你中間再也聽不到了,因為你的商人都是地上的要人,又因為萬民都因你的邪術受了迷惑。」
這些事以後,我聽見天上彷彿有一群人大聲說:「亞肋路亞!勝利、光榮和能力,應歸於我們的天主,因為他的判斷是正確而正義的;他懲罰了那曾以自己的邪淫敗壞了下地的大淫婦,並為她所殺的僕人報了仇。」他們又重覆說:「亞肋路亞!焚燒這淫婦的煙向上直升,至於無窮之世。」有位天使對我說:「你寫下:被召赴羔羊婚宴的人,是有福的!」——上主的話。
默想
巴比倫,在若望的時代是指羅馬帝國,今天則泛指末世時所有與魔鬼聯合起來反對天主的勢力,是撒殫的巢穴。「萬民都因你的邪術受了迷惑」,因為這個地方充斥著各種偶像崇拜、淫亂、放蕩、貪婪等罪惡,不少人選擇隨波逐流,陷於罪惡,無法自拔。
天主宣佈要向巴比倫施加審判,「巴比倫」——罪惡滔天的代名詞,將遭受天主公義的懲罰,死亡、悲哀、饑荒、各種災禍,要從天而降。
在這是非不分,彎曲悖逆的時代,作為基督徒的我們該何去何從呢?我的心是否正被各種奢華、物慾所迷惑,以致聽不見天主的聲音?我會否捨不得離開,而跟著「巴比倫」一起喪亡呢?捫心自問,假如我繼續隨波逐流,沒有與「巴比倫」劃清界線,我還能夠參與羔羊婚宴嗎?
耶穌說:「你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。」(路21:28)求天主幫助我們能夠保持醒寤,好使我們所追求、所依靠的並不是虛無之物,而是天主自己。當祂呼籲的時候,我們能夠立即回應祂的召喚。末世將至,讓我們加緊祈禱,醒寤準備吧!

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...