2020年12月24日 星期四

將臨期12月24日


路1:67-79

若翰的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:「上主,以色列的天主應受讚美,因他眷顧救贖了自己的民族,並在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主。正如他藉歷代諸聖先知的口所說過的,拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。他向我們的祖先施行仁慈,記憶起他自己的神聖盟約,就是他向我們的祖先亞巴郎所宣述的誓詞,恩賜我們從敵人手中被救出以後,無怨無懼,一生一世在他的面前,以聖善和正義事奉他。至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為他預備道路,為使他的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路。」——上主的話。

默想

匝加利亞再次開口讚美天主時,福音描述他「充滿了聖神」,從他對天主的讚美中,我們見證他信德的跳躍,逐漸更新的歷程:由懷疑到相信天主的話,再到頌揚以色列的天主。

這首讚美詩分為兩部分,前半段匝加利亞歌頌天主的作為,因為祂藉著即將來臨的默西亞,實踐祂曾給以色列歷代祖先的許諾,「因他眷顧救贖了自己的民族」,「眷顧」這個字有「管轄」的意思,意味天主從天降來,不單要來看顧、管理祂的百姓,更重要的是,祂要來拯救祂的子民,向求告祂的百姓施恩:把人從仇敵手中拯救出來,然後領他們歸於祂和亞巴郎所立的盟約之下,使他們終身以聖善和正義事奉祂;後半段預告了他的兒子若翰要作默西亞的前驅,應驗了舊約瑪拉基亞先知的預言:「你要走在上主前面,為他預備道路」。

匝加利亞稱呼耶穌是「旭日」,即瑪拉基亞先知所說的「正義的太陽」(拉3:20),「為光照那坐在黑暗和死影中的人」。由於罪的緣故,我們都身處黑暗,害怕光明,亦不接受光明。唯有天主是光,在祂內毫無黑暗,要照亮一切生在世上的人。黑暗將要結束,新的一天將要來臨,以色列人多年來翹首以待的救世主快將降臨(既可指降生,也可指再度來臨)。

從匝加利亞的讚美詩,我們看見天主是眷顧、拯救的主,以色列人雖然經歷許多患難、痛苦、黑暗,天主仍然為他們開路。雖然今年我們面對很多困難,我們依然相信天主一樣為我們開路,因為「耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣」(希13:8),那麼我們唯一的出路,就是仰望天主。天主必要使救恩的曙光照耀我們,因為耶穌是正義的太陽,祂的光輝,要帶領我們走出黑暗和罪惡的死亡,邁向平安的道路。

請眾同禱:主耶穌,求你快來,不要遲延,好使虔誠信賴你的人,因你的惠然降來而得到安慰。你和聖父及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...