2023年9月20日 星期三

聖金大建司鐸、聖丁夏祥及同伴 (殉道)(紀念)

7:31-35 

耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的人,是稅史和罪人的朋友。但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義。」——上主的話。

反省

耶穌和若翰洗者,分別是天主揀選的救世主與前驅,但那時的人卻對他們惡意批評及厭棄。若翰因為宣講悔改的洗禮,在曠野中過著嚴謹刻苦的生活,「不吃餅,也不喝酒」,人們就說:「他附了魔」;耶穌擁抱群眾,與眾人一起吃喝,卻被批評為酒肉之徒,是「稅吏和罪人的朋友。」

因此,耶穌感歎:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?」祂用兒童在街上的玩耍來說明缺乏熱情的冷漠世代,對人、對天主、對救恩無動於衷。本來「結婚遊戲」應當很高興才是,但他們不與民同樂;「出殯遊戲」應當很悲哀,他們卻不與民同哀。耶穌講述這比喻,暗指以色列人就是以這樣冷漠的態度來看待祂和若翰洗者。

諷刺的是,當時的民眾和稅吏被人輕視,卻願意聆聽若翰的宣講,悔改、受洗;相反,法利塞人和經師熟悉法律、教導法律,卻遠離智慧。為此,耶穌得出結論:「但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義」,意思是只有敬畏天主的人,才能真正明白天主的智慧,了解天主的心意,他們是一群願意把生命的主權交給天主的人。

實踐

我們要戒避法利塞人和經師們那種自以為是的心態,他們以為自己比任何人更了解天主的話,因此拒絕若翰洗者和耶穌的教導。他們被自高自大、自以為義的驕傲心態所支配,因而錯失了很多寶貴的東西,包括:天主的救恩。有云:眼光決了視野和方向,眼光也決定了未來和選擇,願我們打開眼光和心懷,接受耶穌的教導,讓祂的話影響我們的生命。

是日金句

上主,你的話就是神,就是生命,惟你有永生的話。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...