2023年9月21日 星期四

聖瑪竇宗徒 (聖史)(慶日)

9:9-13 

那時候,耶穌從葛法翁前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』,是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」——上主的話。

反省

稅吏,一向為猶太人所痛恨,一方面因為他們倚仗羅馬政府的權柄來收稅,壓榨同胞,另一方面亦乘機貪污自肥。在猶太人眼中,稅吏與強盜、殺人犯齊名,是公認的罪人。

耶穌經過稅關時,一句「跟隨我」,瑪竇就立即起來跟隨了耶穌。他雖然有錢有勢,卻沒有真正的朋友;他窮得只剩下錢,卻沒有永恆的盼望;罪人怎能獲得天主的憐憫,怎配得有永生?因此,瑪竇想改變,他發現心靈的喜樂、自由,以及生命的尊嚴,比他擁有的更好、更重要,所以他能夠這麼爽快回應耶穌的召喚。瑪竇擁有一顆渴望改變的心,因為一個願意改變、渴望改變的人,才能經歷改變。

在近東的文化,同枱吃飯不只是一件普通的社交活動,也是一種親密的舉動。瑪竇既表達對耶穌的敬意,同時也是公開承認耶穌、講述他與救主關係的機會。這場筵席有許多稅吏和大家公認的罪人參與其中,所以,法利塞人就質疑耶穌身為辣彼,為什麼會跟罪人一同吃喝。

耶穌以醫生病人為例,說明有病的人需要醫生,同樣,罪人也需要救主。換言之,耶穌知道他們是罪人,他們也知道自己是罪人,為此祂來到他們中間,向他們施恩憐憫,宣講悔改赦罪的福音。對法利塞人來說,當然不願承認自己需要耶穌;但為那些真正認識自己的罪,知道自己需要尋求和相信耶穌的,必定得到耶穌的幫助、醫治和救恩。

實踐

「跟隨我!」耶穌召叫瑪竇跟隨祂,改變了他的生命,他由被人厭棄的稅吏,成為宣揚天國喜訊的使徒,他撰寫的福音,不但改變無數猶太人的生命,使他們接受耶穌基督為救主,更繼續影響千千萬萬的人。他由收取那會朽壞的稅金,到成為給予許多人心靈祝福的人。我們也願意踏入改變生命的旅程嗎?從回應天主的召喚開始,接受耶穌的門徒訓練,跟隨效法耶穌的生命,我們就必看見改變發生。

是日金句

但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。」(弗4:7

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...