2023年9月13日 星期三

金口聖若望主教 (聖師)(紀念)

6:20-26 

那時,耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。你們現今饑餓的是有福的,因為你們將得飽飫。你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。幾時為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。但是,你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。你們現今飽飫的是有禍的,因為你們將要饑餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。幾時眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」——上主的話。

反省

揀選門徒後,耶穌向他們傳授天國的價值觀。這些價值觀跟主流的看法完全不同,對跟隨耶穌的人來說,是相當大的衝擊和挑戰。

「你們貧窮的是有福的」,貧窮不是指物質或經濟上的,而是指心靈。當我們意識到自己在屬靈上的有限和渺小,就會謙卑、虛心地追求真理。這樣願意屈尊就卑地尋求天主的人,才堪當進入天主的國;「你們現今饑餓的是有福的」,饑餓不是指物質上的渴求食物,而是指心靈上渴慕真理;「你們現今哭泣的是有福的」,心靈貧窮、渴慕真理的人,自然能體會自己的軟弱、無能,也為自己的罪過而哭泣難過,這樣的人是多麼有福。他越痛恨自己的罪過,越能避免犯罪,獲得平安喜樂。

第四種真福,令人難以理解。天主從來沒有許諾我們,擺在我們面前的是一條平坦寬敞的路,相反,假如我們越認真跟隨耶穌,魔鬼的攻擊、人的棄絕和迫害,甚至生命的危險,不計其數。耶穌提醒門徒,跟隨祂的人,是有可能遭遇貧窮、飢餓、哀哭的日子,甚至會因天主的名受辱,但不要灰心,因為將來的賞報是大的,所以要懷抱希望。

實踐

人人都渴望幸福,但大部分人卻不知道怎樣尋找幸福;他們追求世俗的享樂,結果非但得不到幸福,連屬靈生命也變得「營養不良」。真正有福之人,是不會被世人的價值觀所左右,因為最根本的「福」,在於「天主」。人若選擇依靠天主,就是一個「有福之人」。至於滿足於物質的豐饒、快樂和名聲,卻對天主沒有渴慕和追求的人,耶穌說他們有禍了,將變得一無所有。由此可見,天主的眼光跟我們有極大的不同。耶穌將天國的價值觀與地上的價值觀作出比較,邀請我們作出選擇:究竟我們所追求的到底是人的歡心,抑或是天主的歡心?

是日金句

你們原已脫去了舊人和他的作為,且穿上了新人」(哥3:9-10

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...