2023年9月30日 星期六

聖熱羅尼莫司鐸 (聖師)(紀念)

9:43-45 

當眾人驚奇耶穌所作的一切時,他向自己的門徒說:「你們應謹記這些話:人子將要被交於人的手中。」但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,他們仍不能了解;他們又怕問他這話的意思。——上主的話。

反省

在門徒經歷過耶穌的光榮(顯聖容)、大能(驅魔)之後,祂立即告訴門徒祂將要受苦受難,因為祂在預備眾門徒的心,要他們找回對耶穌的信心。

這是耶穌第二次預言自己的受難,經文說門徒「怕問他這話的意思」,正表示他們是知道耶穌將要被害受難,但他們的不明白也反映出耶穌對他們的指責是正確的:「無信而敗壞的世代」(路9:41),即不願意接受耶穌的死亡,也不願意相信默西亞可以透過死亡拯救萬民。

當時,門徒可能對耶穌還有不設實際的幻想,以為默西亞是來推翻羅馬統治。耶穌預言自己的死亡意味他們理想的破滅,以致他們不敢要求耶穌澄清,害怕他們的恐懼最終會發生。無論門徒或群眾,都不能明白和認同耶穌的使命,在他們心目中,耶穌似乎只是一個滿足他們需要的救星而已。

耶穌所做的事,讓當時很多以色列人詫異,包括門徒也不明白,雖然伯多祿、雅各伯和若望,曾在山上親睹耶穌顯聖容,又聽見耶穌預言在耶路撒冷將要成就的事,還是不明白箇中意思。他們原以為耶穌將要在這個世界上為王,他們也可以得到光榮,但是耶穌再一次說明祂將會受苦受難,而且十字架的道路是祂自願要走的道路。

實踐

耶穌要門徒明白舊約所應許的默西亞到底是怎麼一回事,雖然有伯多祿宣認祂的身份:「天主的受傅者」,但門徒還不知道耶穌真正要做的事情。回頭看我們,是否比當時的猶太人、門徒更好呢?我們不也是只求平安,卻不想背起十字架跟隨耶穌嗎?所以,我們要常常省察,記得我們都是軟弱的,需要天主的憐憫;更要求主幫助我們明白天主的旨意,並且努力奉行。

是日金句

我們的救主耶穌基督毀滅了死亡,藉著福音彰顯了不朽的生命。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...