2023年9月29日 星期五

聖彌額爾、聖加俾額爾及聖辣法耳總領天使(慶日)

1:47-51 

那時候,耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳對他說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳再回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開了,天主的天使在人子身上,上去下來。」——上主的話。

反省

聖經多次描述「天開了」,每次都有其意義及重要性:(1)「天開了」,是為人看見天主的異象;(2)耶穌受洗後,從水裡上來,「天為他開了」,聖神降在祂身上,並有天上的聲音作證,證明祂是天主的愛子;(3)「天開了」,為讓基督的光榮啟示出來,讓人看見「天主的天使在人子身上,上去下來」。

人一旦與主相遇,他的生命必然有所改變。斐理伯告訴納塔乃耳,「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了」,這份「尋覓」,需要天主的啟示與助佑,否則人只能找到自己,把自己當神。我們一直以為是人先找到耶穌,其實是耶穌主動尋覓人、吸引人、抓住我們。

按照猶太傳統,虔誠的猶太人常在無花果樹下默想天主的話和祈禱。或許當納塔乃耳聽到斐理伯說,他遇見梅瑟和先知所記載的那一位時,他正在無花果樹下默想。所以耶穌說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」這份相遇,令人的眼睛被打開,進而認識耶穌不只是納匝肋人,也是天主之子。這提醒我們,當我們願意默想天主的話和奇妙作為時,就可以遇見生命中的默西亞,驚歎祂的救恩。

納塔乃耳跟耶穌相遇後,耶穌許諾給他看更大的事,以他們最熟悉且引以為傲的聖祖——雅各伯,在夢中看見天主的使者在梯子中上下往來的故事為喻,指出他們也要將像雅各伯,看見天主的使者在人子身上,上去下來。

實踐

人和天主本來是隔絕的,天主要把祝福帶給人,人無從知道,也不懂接受;即使有人想靠自己的力量做好,也沒辦法取得天主的喜悅。耶穌藉雅各伯在夢中看見天梯一事,說明祂是溝通天人之間的橋樑和中保。天主昔日站在「梯子」上跟雅各伯立約;今天,降生成人的「人子」也要成全天主對人類的救贖計劃。耶穌是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒有人能夠到天父面前。所以,天人中間的障礙打通了,人可以透過祂去到天主面前,天主也可以藉著祂而賞給人恩寵和福氣。

是日金句

上主的眾天使,請讚美上主,你們是奉行他旨意的忠僕。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...