2023年9月30日 星期六

聖熱羅尼莫司鐸 (聖師)(紀念)

9:43-45 

當眾人驚奇耶穌所作的一切時,他向自己的門徒說:「你們應謹記這些話:人子將要被交於人的手中。」但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,他們仍不能了解;他們又怕問他這話的意思。——上主的話。

反省

在門徒經歷過耶穌的光榮(顯聖容)、大能(驅魔)之後,祂立即告訴門徒祂將要受苦受難,因為祂在預備眾門徒的心,要他們找回對耶穌的信心。

這是耶穌第二次預言自己的受難,經文說門徒「怕問他這話的意思」,正表示他們是知道耶穌將要被害受難,但他們的不明白也反映出耶穌對他們的指責是正確的:「無信而敗壞的世代」(路9:41),即不願意接受耶穌的死亡,也不願意相信默西亞可以透過死亡拯救萬民。

當時,門徒可能對耶穌還有不設實際的幻想,以為默西亞是來推翻羅馬統治。耶穌預言自己的死亡意味他們理想的破滅,以致他們不敢要求耶穌澄清,害怕他們的恐懼最終會發生。無論門徒或群眾,都不能明白和認同耶穌的使命,在他們心目中,耶穌似乎只是一個滿足他們需要的救星而已。

耶穌所做的事,讓當時很多以色列人詫異,包括門徒也不明白,雖然伯多祿、雅各伯和若望,曾在山上親睹耶穌顯聖容,又聽見耶穌預言在耶路撒冷將要成就的事,還是不明白箇中意思。他們原以為耶穌將要在這個世界上為王,他們也可以得到光榮,但是耶穌再一次說明祂將會受苦受難,而且十字架的道路是祂自願要走的道路。

實踐

耶穌要門徒明白舊約所應許的默西亞到底是怎麼一回事,雖然有伯多祿宣認祂的身份:「天主的受傅者」,但門徒還不知道耶穌真正要做的事情。回頭看我們,是否比當時的猶太人、門徒更好呢?我們不也是只求平安,卻不想背起十字架跟隨耶穌嗎?所以,我們要常常省察,記得我們都是軟弱的,需要天主的憐憫;更要求主幫助我們明白天主的旨意,並且努力奉行。

是日金句

我們的救主耶穌基督毀滅了死亡,藉著福音彰顯了不朽的生命。」

2023年9月29日 星期五

聖彌額爾、聖加俾額爾及聖辣法耳總領天使(慶日)

1:47-51 

那時候,耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳對他說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳再回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開了,天主的天使在人子身上,上去下來。」——上主的話。

反省

聖經多次描述「天開了」,每次都有其意義及重要性:(1)「天開了」,是為人看見天主的異象;(2)耶穌受洗後,從水裡上來,「天為他開了」,聖神降在祂身上,並有天上的聲音作證,證明祂是天主的愛子;(3)「天開了」,為讓基督的光榮啟示出來,讓人看見「天主的天使在人子身上,上去下來」。

人一旦與主相遇,他的生命必然有所改變。斐理伯告訴納塔乃耳,「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了」,這份「尋覓」,需要天主的啟示與助佑,否則人只能找到自己,把自己當神。我們一直以為是人先找到耶穌,其實是耶穌主動尋覓人、吸引人、抓住我們。

按照猶太傳統,虔誠的猶太人常在無花果樹下默想天主的話和祈禱。或許當納塔乃耳聽到斐理伯說,他遇見梅瑟和先知所記載的那一位時,他正在無花果樹下默想。所以耶穌說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」這份相遇,令人的眼睛被打開,進而認識耶穌不只是納匝肋人,也是天主之子。這提醒我們,當我們願意默想天主的話和奇妙作為時,就可以遇見生命中的默西亞,驚歎祂的救恩。

納塔乃耳跟耶穌相遇後,耶穌許諾給他看更大的事,以他們最熟悉且引以為傲的聖祖——雅各伯,在夢中看見天主的使者在梯子中上下往來的故事為喻,指出他們也要將像雅各伯,看見天主的使者在人子身上,上去下來。

實踐

人和天主本來是隔絕的,天主要把祝福帶給人,人無從知道,也不懂接受;即使有人想靠自己的力量做好,也沒辦法取得天主的喜悅。耶穌藉雅各伯在夢中看見天梯一事,說明祂是溝通天人之間的橋樑和中保。天主昔日站在「梯子」上跟雅各伯立約;今天,降生成人的「人子」也要成全天主對人類的救贖計劃。耶穌是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒有人能夠到天父面前。所以,天人中間的障礙打通了,人可以透過祂去到天主面前,天主也可以藉著祂而賞給人恩寵和福氣。

是日金句

上主的眾天使,請讚美上主,你們是奉行他旨意的忠僕。」

2023年9月28日 星期四

常年期第廿五週星期四(單數年)

9:7-9 

那時,分封侯黑落德聽到耶穌所做的一切事,猶疑不定,因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」但另有些人說:「是厄里亞出現了。」還有些人說:「是一位古先知復活了。」黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!」便設法看看耶穌。——上主的話。

反省

由於門徒傳道的成效顯著,以致黑落德聽到關於耶穌的傳聞,心神猶疑不定。坊間出現各種關於耶穌的傳聞,黑落德為自己殺害了若翰洗者,一直心有餘悸,如今聽到耶穌的奇蹟異事,更是恐慌。這告訴我們:凡犯罪作惡的人,良心被天主光照,就會痛苦不安。

耶穌到底是誰?有些人認為是若翰洗者復活了,或者是厄里亞,或另一位先知復活了。可見大家對耶穌的看法還停留在「先知」,還沒有認識耶穌不僅是人,也是天主。

黑落德想要見見耶穌,但並非以一個真誠尋求者的身份,或許只是想滿足自己的好奇心,又或是想以對待若翰的方式來對付耶穌。路加記下這點,是為了強調耶穌的事工越來越危險。畢竟對黑落德來說,權勢和地位比一切都重要。對於群眾跟隨耶穌,他可能有感這股民間勢力,威脅他的地位。他的想法跟他的父親(大黑落德)不謀而合,當大黑落德得知猶太人的君王誕生時,就想要殺害祂。

實踐

犯罪後,人的內心就會非常痛苦,因為罪惡感一直追逼他,使他失去平安。就像黑落德明知自己殺了無辜的義人(若翰洗者),罪惡感一直在他心裡。或許我們此刻也被罪惡感追逼,心中沒有平安,正因如此,我們需要救主。感謝天主,我們有幸認識耶穌基督,祂不但是天主之子,更是我們的救主,是能夠將我們從罪惡的權勢、罪惡感的控告中拯救出來的那一位,唯有祂才是我們真實的救主!

是日金句

主說:我是道路、真理和生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」

2023年9月27日 星期三

聖雲先司鐸(紀念)

9:1-6 

耶穌召集了那十二人來,賜給他們制伏一切魔鬼,並治療疾病的能力和權柄,派遣他們去宣講天主的國,並治好病人,向他們說:「你們在路上什麼也不要帶:也不要帶棍杖,也不要帶口袋,也不要帶食物,也不要帶銀錢,也不要帶兩件內衣。你們無論進了那一家,就住在那裏,直到從那裏離去。人若不接待你們,你們要離開那城,拂去你們腳上的塵土,作為反對他們的證據。」他們就出發,週遊各鄉村,宣傳喜訊,到處治病。——上主的話。

反省

這是耶穌第一次派遣門徒出去,宣講天主聖道,就像一個師傅教導徒弟後,給他們實習的機會。跟隨耶穌多時的門徒,在接受訓練後,開始出去宣傳天國的喜訊。

這次的派遣,宣講和憐憫人的行動(制伏魔鬼、治好病人)是相輔相成的,當門徒宣講天主愛罪人的信息時,亦需要依靠天主的能力憐憫有需要的人。而且,這次派遣也考驗門徒的信德,「你們在路上什麼也不要帶」,要求他們完全放下個人的安全感,全心信賴那供應一切的天主。既是天主所派遣的,自然會賜給他們足夠的能力與權柄完成使命,亦必會供應他們生活上的一切需要,使他們心無旁騖,一心一意宣揚天主的國。

耶穌讓門徒拂去腳上的塵土,具有深遠的意義。這行動表明門徒無需對別人如何回應他們的信息負責。他們只須忠心地宣傳天國的喜訊(默西亞的來臨),即使被拒絕,也不用在意,亦無須感到丟臉,因為別人拒絕的是天主。他們只需要忠於天主所託付的,繼續前行去完成使命。

實踐

耶穌將祂的能力和權柄,授予祂所召選的十二宗徒,要他們專務傳福音的工作,即宣講天國、治病、驅魔。祂特別強調了極為重要的一點:就是放下對物質的執著,藉這機會培養門徒在福傳工作中對天主德能的完全信賴和依侍。天主已經將傳揚福音的使命交在我們手中,無須擔心自己是否有能力,因為天主已經給予我們能力與權柄,我們需要做的就是在各處宣講天主的話。

是日金句

時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」

2023年9月26日 星期二

常年期第廿五週星期二(單數年)

8:19-21 

耶穌的母親和兄弟到他這裏來了,因為人多,不能與他相會。有人告訴耶穌說:「你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。」他卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。」——上主的話。

反省

猶太人很強調血緣關係,認為只有他們才是天主的選民;但耶穌卻明白指出,凡願意聆聽和實行天主的話的人,只要他心懷信德去領受,即使是外邦人,也是耶穌所愛的。耶穌打破了猶太人和外邦人之間的隔閡,彼此都是天父的孩子,主內的一家人和弟兄姊妹。

這段經文有時候被誤解為耶穌沒有接見他的母親,有違親情。其實,只要查考聖經,就知道耶穌的母親,終其一生,在信德和服從上,均為基督徒樹立了最佳的榜樣。她蒙天主揀選,成為救世主的母親,因為她也是一位「聽了天主的話而實行的人」。所以,耶穌說這話時,非但沒有貶低祂的母親和兄弟,反而鼓勵那些願意認識祂、相信祂,遵守天主的話的人,祂提升我們和祂的關係——甚至可以成為祂的家人。

今天,當我們互稱弟兄姊妹時,是否在感受上,真的情同弟兄姊妹?抑或只是跟某些人相熟,其他人不相熟的,則繼續跟他們保持距離或「沒有關係」?這樣的話,還算是弟兄姊妹嗎?「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。」耶穌的話很清楚,基督徒的友誼,更需要建基於「實行天主的話」。唯有願意聆聽天主的話並加以實踐,才能真正在主內成為弟兄弟姊妹。所以,當我們用生命來反映天主的性情、用生活來見證天主的真理,我們就是耶穌的母親和兄弟姊妹了。

實踐

由撒種的比喻,耶穌強調「聆聽的態度」;然後,又用點燈的比喻,強調那些「留心聽從」天主教導的人,將會領悟更多;現在,耶穌繼續談「遵行」天主的話的重要性:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和我的兄弟。」至於如何明白和實行天主的旨意,秘訣就是先由每天閱讀天主聖言開始,這是作為天主子女不可或缺的功課;當我們明白了祂的教訓,也要祈求天主賞賜我們足夠的恩寵,將祂的說話落實在我們的日常生活中。

是日金句

我歡喜,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!」

2023年9月25日 星期一

常年期第廿五週星期一(單數年)

8:16-18 

那時候,耶穌對群眾說:「沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈台上,為叫進來的人看見光明;因為沒有隱藏的事,不被顯露的;沒有秘密的事,不被知道而公開出來的。所以,你們應當留心要怎樣聽:因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。」——上主的話。

反省

「點燈」,似乎跟撒種的比喻沒有關係。其實不然,重點仍在於聽道,因為「燈」是指天主的話,聆聽是為光照這世界。當時,在晚上使用油燈作為照明的工具,所以不會用任何器皿把油燈蓋住,或把燈放在床底下,這樣只會使燈失去用途。耶穌這教導緊接在撒種的比喻之後,是要強調撒種比喻的重點,耶穌說:「你們應當留心要怎樣聽」,不但自己成為好的土壤,接受天主的話,也要傳揚出去,給世界帶來正面的影響力,使人感到溫暖。

第八章一開始,敘述耶穌走遍各城各村講道,宣傳天國的喜訊。不少人慕名來跟隨祂,耶穌就用撒種的比喻,向群眾挑戰,到底他們屬於哪種土壤。然後鼓勵門徒,不但要聽,成為好的土壤,更要使自己成為基督的燈,照亮這個世界。耶穌要我們留心聆聽祂的話,但我們卻常常聽從人的聲音;寧願順從世俗,而離棄天國的價值觀。

為此,「因為凡有的,還要給他:凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。」耶穌在這裡警告那些領受祂的話而沒有作好見證的人,他們的祝福將被奪走。當我們自以為擁有福音的種子而不去撒種,以為自己是義人而輕視他人的,當心天主要奪去我們「自以為有的」。相反,那些能夠實踐耶穌的教導,擁有福音的種子而繼續撒種,使種子長大的人,將要得到天主更多的祝福。

實踐

任何人如果渴慕天主的話,他會不斷地追求,天主聖神也會不斷啟迪他,使他明白更多,在他的生命上必然反映出聽道的效果。天主的話如同撒種一樣,撒種者若倍加愛護,給予更多營養,就能結更多的果實。反之,那沒有被天主的話改變的人,如同撒種比喻中的第二與第三種心田,由於沒有在心中生根,或沒有除去雜草,以至於無法生長。我們是帶著什麼態度聆聽天主的話呢?是抱著渴慕認識和隨時準備好相信和實踐,抑或純粹抱著好奇,但愛理不理的態度?

是日金句

你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」

2023年9月24日 星期日

常年期第廿五主日(甲年)

20:1-16 

那時候,耶穌給門徒講了這個比喻,說:

「天國好像一個家主,清晨出去,為自己的葡萄園僱用工人。他與工人議定:一天一個『德納』,就派他們到葡萄園去。

「約在第三時辰,家主又出去,看見還有些人在街市閒立著,就對他們說:你們也到我的葡萄園去吧!凡照公義,該給的,我必給你們。他們就去了。

「約在第六和第九時辰,家主又出去,也照樣做了。

「約在第十一時辰,家主又出去,看見還有些人站在那裡,就對他們說:為什麼你們站在這裡,整天無所事事?他們對家主說:因為沒有人僱用我們。家主對他們說:你們也到我的葡萄園去吧!

「到了晚上,葡萄園的主人,對他的管工說:你叫工人來,發給他們工資,由最後的開始,直到最先的。

「那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個『德納』。那些最先僱用的,心想自己必會多得,但是,他們也只領得一個『德納』。

「他們一領了,就抱怨家主,說:這些最後僱用的人,不過工作了一個時辰,而你竟然把他們,與我們整天受苦受熱的,同等看待。家主答覆其中一個說:朋友!我並沒有虧待你,你不是和我議定了一個『德納』嗎?拿你的,走吧!我願意給最後來的,和給你的一樣。難道不許我,拿我的財物,做我所願意的事嗎?或是因為我好,你就眼紅嗎?

「這樣,最後的,將成為最先的;最先的,將會成為最後的。」

——上主的話。

反省

本主日這個比喻的信息很清楚,無論是自少認識耶穌,跟隨耶穌,抑或在臨終前才成為基督徒,就像十字架上的強盜,結果都是一樣。每個相信耶穌的人都可以進入天國,因為天國是白白賜予我們的。恩典就是恩典,是天主白白賞賜的,完全不取決於人的努力。所以,無論是臨終前才相信耶穌,抑或自少就認識耶穌,都同樣有福,因為耶穌藉祂的死亡把我們由罪惡的權勢下釋放出來。

每個相信耶穌的人,在天上都會得到同樣的賞報,我們不應像比喻中工作了一整天的工人,斤斤計較,為那些只工作了一個時辰的人所領受的工資跟自己一樣而眼紅。反而應該感覺更有福,因為能夠一早在天主的葡萄園裡工作,能夠有更多機會享受跟天主的親密。

耶穌說:「這樣,最後的,將成為最先的;最先的,將會成為最後的。」無論是什麼時辰,被召進入葡萄園工作,都是天主的恩典。如果沒有園主的慷慨,恐怕我們這些罪人,生命的歸途沒有著落,與救恩無緣。所以,聖保祿說:「我或生或死,總要叫基督,在我身上受頌揚。」他要用他整個生命來光榮耶穌基督,因為基督的愛激勵他,使他不再為自己而活,而要為替他死而復活的主而活。

實踐

今日透過福音,值得反省我們自己與天主的關係。是否如比喻中那些清晨就受僱在葡萄園工作的人,不以園主對所有人的慷慨為樂,反而斤斤計較?要記得,天主召叫我們,是出於祂的恩典,我們要回應天主的愛與恩典,把所領受的與人分享,並且全心跟隨天主。所以,公平不是耶穌談論天國的重點,也不是祂召叫我們的目的。因為,天主的恩典永遠勝過公平,天主就如比喻中的園主,慷慨大方,滿有恩典。耶穌透過這個比喻,提醒我們,無論在先、在後的,在天主眼中都同樣珍貴,同樣有價值,同樣值得領受祂的愛。因為天主的愛,是慷慨大方的,祂接納我們成為祂的家人、天主的子女,讓我們常常數算恩典,讚頌主恩。

是日金句

我或生或死,總要叫基督,在我身上受頌揚。」(斐1:20

2023年9月23日 星期六

聖碧岳.庇特來司鐸(紀念)

8:4-15 

那時,有大夥群眾聚集了來,並有從各城來到耶穌跟前的。耶穌就用比喻說:「有一個撒種子的,出去撒種子;他撒的時候,有的落在路旁,就被踐踏了,並有天上的飛鳥把它吃了。有的落在石頭上,一長起來,就乾枯了,因為沒有濕氣。有的落在荊棘中,荊棘同它一起長起來,把它窒息了。又有的落在好地裏,長起來,結了百倍的果實。」他說完這些話,就高呼說:「有耳聽的,就聽吧!」

耶穌的門徒問他這比喻有什麼意思。他說:「天主國的奧秘,是給你們知道的;對其餘的人,就用比喻,使那看的,卻看不見;聽的,卻聽不懂。這比喻的意思是:種子是天主的話。那些在路旁的,是指那些人聽了,隨後就有魔鬼來到,從他們心中把天主的話奪去,使他們不至信從而得救。那些在石頭上的,是指那些人,他們聽的時候,高興地接受天主的話,但這些人沒有根,暫時相信,一到試探的時候,就退避了。那落在荊棘中的,是指那些聽了的人,還在中途就被掛慮、錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實。那在好地裏的,是指那些以善良和誠實的心傾聽的人,他們把天主的話保存起來,以堅忍結出果實。」——上主的話。

反省

耶穌喜歡引用比喻,因為生活化的題材容易明白,但為驕傲的人則不然,他們拒絕聽從。撒種的比喻讓我們看到,同樣是天主的話,不同的人聽後的不同反應。

耶穌用四種土壤代表四種聆聽聖道後的反應,並以這句話結束比喻:「有耳聽的,就聽吧!」換言之,我們要謹慎自己該用怎樣的態度來領受。能夠得聞聖道並非小事,聽見的人需要負上很大的責任。把聽到的信息拋諸腦後,或視作可有可無,為聆聽者都是損失;只有願意聽從的人,才會獲益良多,並領受更多的信息。

耶穌對群眾講論比喻時沒有多加解釋,直至門徒請教祂,才向他們詳細解釋。此舉並非故弄玄虛或蒙蔽聽眾,而是反映傳福音後聽眾回應的不同實況。在耶穌的整個事奉中,可以看見祂所接觸的人,大致分三種:第一種是門徒和那些婦女,他們是肯跟從耶穌的一群,耶穌用比喻是要他們聽明白,並解釋給他們聽;第二種是開放心胸的人,耶穌以比喻向他們發出挑戰:「有耳聽的,就聽吧」;第三種是經師和法利塞人,他們根本不願意聽耶穌說什麼,耶穌就用比喻隱藏天國的道理。

所以,只有全心相信天主的人,才能領悟比喻背後的含義,他們會尋求理解和接受,並加以實踐。但為那些沒有真正愛祂的人,就不會明白比喻背後的真理,應驗了耶穌的話:「使那看的,卻看不見;聽的,卻聽不懂。」

實踐

聽道容易行道難,聽道的人必須持之以恆持守信仰,直至開花結果,否則容易受到生活上的考驗、焦慮、或追逐名利的試探而放棄。福音的種子需要以信心培植、栽種和澆灌,才會有效果。所以,基督徒每天在天主面前省察自己、認罪悔改、把天主不喜悅的事,從心中除去,並且讓天主的話成為肥料落在心田,才能常保心田成為良田,結出百倍的果實。因此,聽道的要認真地聆聽和看待天主的話,以堅忍去持守,否則必定功虧一簣,不會有任何得著。

是日金句

那些以善良和誠實的心傾聽天主聖言並把這話保存起來,以堅忍結出果實的人,真是有福。」

2023年9月22日 星期五

常年期第廿四週星期五(單數年)

8:1-3 

那時候,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊,同他在一起的有那十二門徒,還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女。有號稱瑪達肋納的瑪利亞,從她身上趕出了七個魔鬼;還有約安納,即黑落德的管家雇撒的妻子,又有蘇撒納;還有別的許多婦女,她們都用自己的財產資助他們。——上主的話。

反省

在耶穌的跟隨者中,除了十二宗徒外,也包括曾經附魔或患病被治好的婦女。這些被人視為不潔、不被社會接納,卻曾經歷從耶穌身上施展大能的婦女們,都甘心樂意跟隨耶穌。雖然沒有名字,但她們用自己的財產供應耶穌和門徒,不僅表達了對耶穌的感恩,也讓耶穌和門徒無後顧之憂地專注傳揚福音。這些女子,有來自低下階層,也有來自上層社會,兩班社會地位似乎南轅北轍的婦女,都因著耶穌所宣講的聖道而走在一起,成為耶穌的跟隨者。

路加特別提到跟隨耶穌的幾個婦女,這是很不尋常的。因為耶穌對婦女的態度,跟當時的宗教領袖不同。在猶太人的社會中,婦女的地位也是很低的,但耶穌卻容許這些婦女與祂同行,表明所有人在天主面前都是平等的,印證了天主的話:「天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」(撒上16:7)有趣的是,在四卷福音中,反對耶穌的人都是男人。

這些婦女用自己的財產來支持耶穌的傳教事業,沒有她們的默默付出,耶穌與門徒傳福音的工作勢必更加艱辛。同樣,無論我們在教會內屬於什麼位置,都可以將自己的力量奉獻給天主,只要是全心全意的,天主都會悅納。

實踐

在當時以財物供應師傅,是虔敬的表現,由此可見這些婦女的信仰態度。與耶穌的相遇,使她們的生命發生了逆轉,使她們找到了自己真正的幸福所在——耶穌基督。我們也該學習她們的美好榜樣,因著愛天主的緣故,奉獻我們的服務和財物,全力支持教會的傳道事業。天主記得那些站在福音前線的人,也記得默默為福音付出的人,因為他們都是基督的肢體,為福音各司其職。同樣,我們在天國的參與,也需要團結共融,絕不能單打獨鬥。

是日金句

父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將天國的奧秘啟示給小孩子。」

2023年9月21日 星期四

聖瑪竇宗徒 (聖史)(慶日)

9:9-13 

那時候,耶穌從葛法翁前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』,是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」——上主的話。

反省

稅吏,一向為猶太人所痛恨,一方面因為他們倚仗羅馬政府的權柄來收稅,壓榨同胞,另一方面亦乘機貪污自肥。在猶太人眼中,稅吏與強盜、殺人犯齊名,是公認的罪人。

耶穌經過稅關時,一句「跟隨我」,瑪竇就立即起來跟隨了耶穌。他雖然有錢有勢,卻沒有真正的朋友;他窮得只剩下錢,卻沒有永恆的盼望;罪人怎能獲得天主的憐憫,怎配得有永生?因此,瑪竇想改變,他發現心靈的喜樂、自由,以及生命的尊嚴,比他擁有的更好、更重要,所以他能夠這麼爽快回應耶穌的召喚。瑪竇擁有一顆渴望改變的心,因為一個願意改變、渴望改變的人,才能經歷改變。

在近東的文化,同枱吃飯不只是一件普通的社交活動,也是一種親密的舉動。瑪竇既表達對耶穌的敬意,同時也是公開承認耶穌、講述他與救主關係的機會。這場筵席有許多稅吏和大家公認的罪人參與其中,所以,法利塞人就質疑耶穌身為辣彼,為什麼會跟罪人一同吃喝。

耶穌以醫生病人為例,說明有病的人需要醫生,同樣,罪人也需要救主。換言之,耶穌知道他們是罪人,他們也知道自己是罪人,為此祂來到他們中間,向他們施恩憐憫,宣講悔改赦罪的福音。對法利塞人來說,當然不願承認自己需要耶穌;但為那些真正認識自己的罪,知道自己需要尋求和相信耶穌的,必定得到耶穌的幫助、醫治和救恩。

實踐

「跟隨我!」耶穌召叫瑪竇跟隨祂,改變了他的生命,他由被人厭棄的稅吏,成為宣揚天國喜訊的使徒,他撰寫的福音,不但改變無數猶太人的生命,使他們接受耶穌基督為救主,更繼續影響千千萬萬的人。他由收取那會朽壞的稅金,到成為給予許多人心靈祝福的人。我們也願意踏入改變生命的旅程嗎?從回應天主的召喚開始,接受耶穌的門徒訓練,跟隨效法耶穌的生命,我們就必看見改變發生。

是日金句

但我們各人所領受的恩寵,卻是按照基督賜恩的尺度。」(弗4:7

2023年9月20日 星期三

聖金大建司鐸、聖丁夏祥及同伴 (殉道)(紀念)

7:31-35 

耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的人,是稅史和罪人的朋友。但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義。」——上主的話。

反省

耶穌和若翰洗者,分別是天主揀選的救世主與前驅,但那時的人卻對他們惡意批評及厭棄。若翰因為宣講悔改的洗禮,在曠野中過著嚴謹刻苦的生活,「不吃餅,也不喝酒」,人們就說:「他附了魔」;耶穌擁抱群眾,與眾人一起吃喝,卻被批評為酒肉之徒,是「稅吏和罪人的朋友。」

因此,耶穌感歎:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?」祂用兒童在街上的玩耍來說明缺乏熱情的冷漠世代,對人、對天主、對救恩無動於衷。本來「結婚遊戲」應當很高興才是,但他們不與民同樂;「出殯遊戲」應當很悲哀,他們卻不與民同哀。耶穌講述這比喻,暗指以色列人就是以這樣冷漠的態度來看待祂和若翰洗者。

諷刺的是,當時的民眾和稅吏被人輕視,卻願意聆聽若翰的宣講,悔改、受洗;相反,法利塞人和經師熟悉法律、教導法律,卻遠離智慧。為此,耶穌得出結論:「但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義」,意思是只有敬畏天主的人,才能真正明白天主的智慧,了解天主的心意,他們是一群願意把生命的主權交給天主的人。

實踐

我們要戒避法利塞人和經師們那種自以為是的心態,他們以為自己比任何人更了解天主的話,因此拒絕若翰洗者和耶穌的教導。他們被自高自大、自以為義的驕傲心態所支配,因而錯失了很多寶貴的東西,包括:天主的救恩。有云:眼光決了視野和方向,眼光也決定了未來和選擇,願我們打開眼光和心懷,接受耶穌的教導,讓祂的話影響我們的生命。

是日金句

上主,你的話就是神,就是生命,惟你有永生的話。」

2023年9月19日 星期二

常年期第廿四週星期二(單數年)

7:11-17 

那時,耶穌往一座名叫納因的城去,他的門徒和許多群眾與他同行。臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。他說:「青年人,我對你說:起來吧!」那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了他自己的百姓。」於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。——上主的話。

反省

寡婦喪子是一件很悲傷的事。在猶太人的社會,她不能繼承丈夫的遺產,也不能繼續留在丈夫的家族,除非有近親願意娶她,但娶她的人得願意為她的丈夫續後,讓其繼承亡夫的產業。為這寡婦來說,實在「山窮水盡」。城裡的人可能同情她的遭遇,都來送殯。

耶穌看見寡婦的悲痛,心生憐憫,上前按住棺材,將他復生,並交給他的母親。雖然納因城的寡婦沒有向耶穌哀求,但主憐憫她,主動幫助她,因為這寡婦失去了唯一的依靠。

按住棺材這一舉動,為身邊人是相當震撼的,因為猶太人認為遺體是不潔的,棺材也是不潔的,禁止觸摸。耶穌很清楚猶太人的禁忌,也很清楚自己應該避開送殯的行列,但祂卻主動向前,因為祂體會到這寡婦已經失去了唯一的依靠。同樣,耶穌也體貼我們的需要,向我們表達祂的愛與憐憫。「青年人,我對你說:起來吧!」耶穌再次點燃這位寡婦的希望。

在場的群眾無不感到驚奇,因為耶穌施行比治病更大的奇蹟,使死人復生,他們雖然不知道耶穌就是天主子,但至少認為祂是一位大先知。這事讓他們想起厄里亞和厄里叟兩位先知,他們都曾經使死亡的少年人復生,就歸光榮於天主。

實踐

納因城的寡婦徹底地陷入絕望,因著耶穌的介入,使她的孩子死而復生,她由悲傷、絕望,轉化成喜樂和希望。失去孩子的寡婦,重新看見活過來的孩子;失去希望的心,重新看見希望。也許我們也經歷絕望的事,生命受到捆綁,耶穌今天仍然「眷顧祂的百姓」,因為祂看見了我們的痛苦、悲傷、眼淚、無助,向我們說:「不要哭了!」耶穌過去怎樣讓絕望的人成為有希望,今日也要讓我們的絕望轉變為希望。

是日金句

在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了他自己的百姓。」

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...