2021年10月24日 星期日

傳教節(乙年)

16:15-20 

那時候,耶穌顯現給十一位宗徒,對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物,宣傳福音,信而受洗的,必要得救;但不信的,必被判罪。信的人,必有這些奇蹟相隨:因我的名驅逐魔鬼、說新語言、手拿毒蛇,甚或喝了什麼致命的毒物,也不會受害;按手在病人身上,可使人痊瘉。」

主耶穌給宗徒說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。

宗徒出去,到處宣講;主與他們合作,並以奇蹟相隨,證實所傳的道理。——上主的話。

反省

今日想跟大家分享三個信息:

第一,基督徒的生活見證就是福傳,亦是最觸動人心的地方。讀經一(匝8:20-23)就印證了這一點,「十個說異國方言的人,將抓住一個猶太人的衣邊,說:我們要同你們一起去,因為我們聽說:天主同你們在一起」,表明天主子民的生活見證吸引外邦人歸向天主。外邦人十分逼切,渴望有分於猶太人的福氣,與天主立約。

這是何等活潑有力的見證!連外邦人都要抓住猶太人的衣邊,跟著他們一起朝拜天主。這個景象使我們明白,基督徒的有力見證,不但使自己蒙福,也能夠影響周圍的人,願意一起認識和欽崇天主。

第二,基督徒有責任傳揚福音,要把聖經、特別是福音所包含的生命意義傳給別人。「福音」並不只是一個動聽的故事而已,它更加是能夠給人帶來生命的改變,證實耶穌基督的死亡與復活是值得相信的。「你們往普天下去,向一切受造物,宣傳福音」,這是耶穌的命令,我們一旦將所信的付諸行動,它就會改變我們。因為福音要釋放的不單是人,也包括一切受造物,使人與天主、與自己、與萬物和好如初。

第三,基督徒的團體絕對不是孤軍作戰,而是有天主同在:「宗徒出去,到處宣講;主與他們合作,並以奇蹟相隨,證實所傳的道理」,這個跟耶穌在瑪竇福音的承諾是一致的:「我和你們天天在一起,直到今世的終結」。耶穌是厄瑪奴耳,藉著祂的聖神,祂繼續透過我們去工作,將福音帶給或遠或近尚未認識天主的人。

實踐

今年教宗的傳教節文告,主題是:「我們不得不說我們所見所聞的事」(宗4:20),邀請我們承擔「責任」,把我們心中所承載的帶給他人。教宗在文告中也說:「即使是最軟弱的、有限的和受傷的人,也可按各自的方式當傳教士,因為即使善與許多人性的軟弱共存,也必須傳揚善。」

如此,人雖然軟弱、不足,正表明天主的同在和能力能夠在人的軟弱上不斷彰顯出來。正如耶穌的許諾——信的人,必有奇蹟相隨。這不是政治或是經濟方面的力量,而是分享給每個相信主的人,能在軟弱時給人力量、在恐懼絕望時給人希望,最重要的是在一切處境下帶給人生命的意義。願祂同情慈悲的愛感動我們的心,使我們成為真正的傳教門徒。

是日金句

「你們往普天下去,向一切受造物,宣傳福音。」(谷16:15

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...