2021年3月5日 星期五

四旬期第二週星期五

37:3-4, 12-13, 17-28 

以色列愛若瑟超過其他的兒子,因為是他年老生的,並給他做了一件彩色長衫。若瑟的哥哥們見父親愛他勝過其餘的兒子,就忌恨他,不能與他和氣交談。

若瑟的哥哥們去了舍根,放他們父親的羊。以色列對若瑟說:「你哥哥們不是在舍根放羊麼?來,我打發你去看看他們。」於是若瑟便去追尋他的哥哥,在多堂找到了。他們老遠就看見了他;在他尚未來近以前,就已決定要謀殺他。他們彼此說:「看,那作夢的人來了!我們殺掉他,將他拋在一口井裡,說是猛獸吃了。看他的夢還有什麼用?」勒烏本聽了,就設法由他們手中救他,遂說:「我們不要害他!」勒烏本又對他們說:「你們不要流血;只將他丟在這曠野的井裡,不可下手害他。」他的意思是想由他們手中救出他來,還給父親。若瑟一來到他哥哥們那裡,他們就脫去了他穿的那件彩色長衣,抓住他,把他丟在井裡;那井是空的,裡面沒有水。

他們坐下吃飯時,舉目看見一隊由基耳阿得來的依巿瑪耳人;他們的駱駝滿載樹膠、香液和香料,要下到埃及去,猶大遂對兄弟們說:「殺害我們的弟弟,隱瞞他的血,究竟有什麼益處?不如將他賣給依巿瑪耳人,免得對他下毒手,因為他究竟是我們的兄弟,是我們的骨肉。」兄弟們聽從了他的意見。米德楊的商人經過那裡時,他們便從井中拉出若瑟來,以二十塊銀錢賣給了依巿瑪耳人;他們便將若瑟帶到埃及去了。——上主的話。

默想

今日兩篇讀經(讀經一、福音),看似沒有關係,其實聖祖若瑟,就是耶穌的預像。若瑟被兄長嫉妒,耶穌就被自己的同胞妒恨;若瑟被兄長賣與外族商旅作奴隷,耶穌則被猶達斯以一名奴隸的身價(三十塊銀錢)出賣到羅馬人手中;若瑟寬恕了自己的兄長,救他們脫離飢荒之災,耶穌因其苦難死亡,從永死中救贖了祂的對頭和一總的罪人。

若瑟是雅各伯最愛的妻子辣黑耳所生的,雅各伯對若瑟的偏愛,勝過他所有的兒子。而且若瑟常將哥哥的惡行向父親報告,又喜愛炫耀他的彩衣和異夢,這些都讓哥哥們十分忌恨若瑟。因此,每次當若瑟穿著那件長衣在兄長們眼前出現的時候,好像不斷提醒他們這個事實(父親愛若瑟勝過愛他們),因此他們不能與他和氣交談。

當若瑟的哥哥們去放羊的時候,雅各伯就派若瑟去看看兄長們和羊群是否平安。不料他們完全感受不到父親對他們的關心和若瑟的善意,眼中只看見穿著彩色長衣的若瑟又來炫燿了,霎時間,內心的妒火立即引爆,竟同謀要殺害他,正像耶穌在福音所講的葡萄園比喻,園主派遣自己的僕人到葡萄園收果子,僕人不是被凌辱,就是被殺死,最後派遣自己的兒子去,以為園戶會敬重他,結果還是被園戶殺死。這是暗示天主不斷派遣先知到以色列人那裡,勸他們悔改,但他們執迷不悟,殺死先知們,最後派遣自己的獨生子到他們那裡,他們還是沒有體會天主的善意,決意把耶穌釘死。

勒烏本身為長子,極力阻止他的兄弟們殺害若瑟,並且以「不要害他」、「不要流血」、「不可下手害他」多次強調他們絕不可做這事,他建議可以把若瑟丟在曠野的井裡,原意是要救若瑟脫離他們的手,然後將他還給父親,因此這建議是一個權宜之計。當若瑟來到兄長們面前,他們就脫去他那件彩色長衣,就像耶穌被釘十字架時,士兵拈鬮瓜分了祂的外衣。

當他們看見依市瑪耳商人,猶大便提議賣掉若瑟,其實他也不想弟弟死去,因此提出建議,「殺害我們的弟弟,隱瞞他的血,究竟有什麼益處?不如將他賣給依巿瑪耳人,免得對他下毒手,因為他究竟是我們的兄弟,是我們的骨肉。」大家都聽從他的建議,以二十塊銀錢把若瑟賣給依市瑪耳人。預表耶穌基督的若瑟,被「猶大」提議出賣,巧合的是,後來主耶穌也被同名的「猶大」(猶達斯)以三十塊銀錢出賣了。

整個過程中發生的每一件事,由雅各伯考慮不周的派遣若瑟、若瑟在迷路時偶遇路人指點方向、兄長們的殘酷,到剛好路過的依市瑪耳商人,沒有一件不是天主所容許的,因為天主決意要將若瑟遣到埃及,透過他來保全以色列全家,這是天主的啟示。同樣,耶穌的降生,到他出來傳道,最後被釘死在十字架上,也是天主的計劃,且要在天主的時間、方式下才能完成,如同聖詠所說的:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測!」(詠118:22-23

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...