2021年9月28日 星期二

常年期第廿六週星期二(單數年)

9:51-56 

耶穌被接升天的日期,就快要來到,他遂決意向耶路撒冷走去,便打發使者在他面前走;他們去了,進了撒瑪黎雅人的一個村莊,好為他準備住宿。人們卻不收留他,因為他是面朝耶路撒冷去的。雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎?」耶穌轉過身來斥責了他們。他們遂又到別的村莊去了。——上主的話。

反省

耶穌知道等待著祂的,將是一條艱巨的路,祂的受苦、死亡、復活以至升天,都將在耶路撒冷完成,仍決意往耶路撒冷進發。很快耶穌和門徒就遇到阻力,途經撒瑪黎雅時,就被那裡的人拒絕。

原來猶太人和撒瑪黎雅人的嫌隙很深,可以追溯至以色列分裂為南北國的時代:南國猶太人保持他們純正的血統,不與外邦人通婚,北國以色列人與外邦人通婚的後代,稱為「撒瑪黎雅人」。所以,猶太人視撒瑪黎雅人為「雜種」。加上彼此對信仰理解的不同而產生分歧,以致各不相讓。因此,猶太人一般不願意途經撒瑪黎雅的地區,寧願繞道而行。然而耶穌偏偏經撒瑪黎雅去耶路撒冷,還打算在那裡投宿。猶太人有一個習慣,就是當一個陌生人來到他們的村莊,他們就會接待外來的陌生人。由於撒瑪黎雅人也有一部分猶太人的血統,也會按猶太人的習慣行事,但他們的接待是有選擇性的。由於撒瑪黎雅人對猶太人的成見,他們拒絕接待耶穌和祂的門徒,他們很有可能要流落街頭。雅各伯和若望非常憤怒,認為那些拒絕接待的人應當受到天主的懲罰。

耶穌隨即糾正他們錯誤的思維,拉丁通行本聖經記載耶穌對門徒的訓示:「你們不知道你們有的是什麼精神,人子不是來毀滅,而是來拯救人。」重申祂的使命並非審判叛逆的人,而是給罪人悔改、蒙恩得救的機會。

實踐

許多時候,人與人、民族與民族、國家與國家之間,常因偏見而帶來仇恨。門徒因為遭到拒絕,就想到要用報復的手段,顯然他們仍未完全受到福音精神的薰陶和改變。耶穌的教導對今日的基督徒是很重要的提醒,面對世界的敗壞,或者對教會充滿敵意時,我們要做的不是對抗,而是堅持繼續傳揚福音,向世界彰顯天主的慈愛。切記審判是天主的事,不可期望天主用祂的能力替我們報仇。祈求天主讓我們有寬廣的胸襟,不憑自己的好惡來愛人,讓我們無論遇到什麼事,都能保持一顆愛人的心。

是日金句

「人子不是來受服侍,而是來服侍人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」(福音前歡呼;谷10:45

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...