2021年9月8日 星期三

聖母誕辰(慶日)

1:1-16, 18-23 

亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們。流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左爾。阿左爾生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。

耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配給若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」——上主的話。

反省

「耶穌基督的族譜」,有別於猶太人的族譜,竟出現了五位女性的名字。在猶太人看來,她們的背景並不光彩,有「聲名狼籍」的塔瑪爾、既是外邦人又是妓女的辣哈布,外邦女子盧德,還有使達味晚節不保,並禍延他的子孫的巴特舍巴也在其中。唯一例外的是耶穌的母親瑪利亞,她以清白無瑕的處子之身展現於世人面前,天主的救贖大恩要藉著這位生於女子的君王臨到天下萬國,使坐在黑暗中的百姓和死亡陰影之地的人民得見天主的光明。

這份族譜劃分三部分,正是人類歷史中的三個階段:從創造到墮落,又從墮落到救贖。第一階段,由亞巴郎到達味,代表人生來就擁有尊貴的身份,是王者的形象;第二階段,由達味到流徙巴比倫,代表人類失去尊貴的身份,被撒殫和罪惡奴役;第三階段,由流徙巴比倫到耶穌基督的降生,代表人類藉著聖子的救贖,重新獲得尊貴的身份。

天主在歷史中的工作,並沒有因為人類的失敗和罪惡而受限制,相反,更讓我們體會天主的慈悲和忠信。耶穌是人類的希望,祂的降生是為了救贖我們這些不可愛的人,都能分享救恩,獲得天主義子的名份。

瑪利亞未婚而懷孕,令若瑟深受困擾,按照法律,一個訂婚或已婚的女子如果不貞潔,可以用石頭打死她。若瑟是個義人,無論在宗教倫理上,或法律上,他都無法迎娶一個「不貞潔」的女人,但他不願公開羞辱瑪利亞,有意暗地裡將她休退。

上主的天使就在夢中向若瑟顯現,告訴他:「瑪利亞懷孕」是出於天主的計劃,並向他啟示耶穌名字的意義:就是「救世主」的意思。以色列人期待的默西亞,是來推翻羅馬政府,重新建立以色列國;天使卻指出默西亞有更重要的使命:「要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」耶穌降生的目的,不是與外敵交戰,而是來除去人心裡的「罪惡」。只有當人不再受罪惡和死亡的控制,才能真正體會天主與人同在的安慰,這就是「厄瑪奴耳」的意思。若瑟從夢中醒來,就按照天使的吩咐,娶了他的妻子瑪利亞。

實踐

耶穌分擔我們的喜樂和憂苦,親嚐一切的軟弱、痛苦和試探;正因為耶穌是天主,沒有罪過,所以能夠徹底地經驗我們有罪及破碎的景況。沒有一個人能夠像耶穌那樣徹底地與我們同在,使我們的憂苦得以被了解,使我們的痛苦被祂那無限的愛情所撫慰。讓我們把一切事交託在衪手中吧!祂許諾要與我們同在,直到今世的終結(厄瑪奴耳)。讓我們勇敢、信賴、堅定、跟隨天主吧!

是日金句

「看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」(瑪1:23

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...