2021年9月5日 星期日

常年期第廿三主日(乙年)

谷7:31-37

那時候,耶穌從提洛地區出來,經過漆冬,走向加里肋亞海,到了十城區的中心地帶。

有人帶來一個又聾又啞的人,求耶穌給他覆手。耶穌便帶這人離開群眾,來到一邊,把手指放進他的耳朵,並用唾沫,抹他的舌頭,然後望天歎息,向他說:「厄法達」就是說:「開了吧!」這人的耳朵就立刻開了,舌結也解了,說話也清楚了。

耶穌於是囑咐群眾,不要告訴任何人;但他越囑咐他們,他們便越發宣傳。

眾人都不勝驚奇,說:「他所做的一切都好:使聾人聽見,叫啞吧說話。」——上主的話。

反省

人的愛有條件的,但天主的愛是無條件的,祂愛世上每一個人,即使我們犯錯,祂依然這樣愛我們。今天的福音,記載一個又聾又啞的人被帶到耶穌面前,要求耶穌為他覆手,我們看到,感受到耶穌對這個人的愛和體貼。

一個又聾又啞的人,既聽不見別人的說話,也沒有辦法表達心中的感受,只能靠眼睛觀察別人的手勢、表情來接收訊息。江湖術士都是靠敲鑼打鼓來吸引群眾的注意,目的為賺得群眾的掌聲。但耶穌不是,祂私下服侍這個人,用手指探入他的耳朵,向他表達關心。當時的人相信唾沫(口水)有殺菌、醫治的功用,所以耶穌也按當時的人能夠理解的方式,用口水治病。當然,耶穌是用自己的能力醫好這個人,並非唾沫。

然後,耶穌望天歎息,說:「厄法達」。「望天歎息」,既表示祂的能力是來自天父,並非魔法或咒語;也因為祂感歎人類犯罪墮落,不但破壞了與天主的關係,也破壞了與人、與自己的關係。所以耶穌「望天歎息」,不僅是為人類因犯罪帶來的痛苦而難過,更是為人類在罪惡中成了屬靈的「聾人」、「啞巴」而歎息!祂多麼渴望人(包括萬有)能夠與天主和好,脫離「罪」的處境。「這人的耳朵就立刻開了,舌結也解了,說話也清楚了。」

實踐

我們未必是又聾又啞的人士,但我們在屬靈上肯定是「耳聾」、「舌結」。如果我們願意得到治癒,也必須「離開群眾」,個別來到耶穌面前,讓祂重整和修補我們與天主、與人、與自己的關係。我們裡面是否有什麼東西還沒有從罪惡中得到釋放?是否被工作、家庭、婚姻等重擔,壓得透不過氣,以致內心缺乏平安?只要我們有需要、意識到自己的殘缺、不完整時,耶穌歡迎我們隨時找祂,透過修和聖事(告解),得到祂的醫治。一如耶穌用手觸摸病人,使他們康復,今日祂繼續透過聖事觸摸我們,醫治我們。

是日金句

「這人的耳朵就立刻開了,舌結也解了,說話也清楚了。」(谷7:35)

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...