2021年9月7日 星期二

常年期第廿三週星期二(單數年)

6:12-19 

那時,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。天一亮,他把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。

耶穌同他們下山,站在一塊平地上。有他的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,他們來是為聽他講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。群眾都設法觸摸他,因為有一種能力從他身上出來,治好眾人。——上主的話。

反省

「門徒」(Disciples)和「宗徒」(Apostles)的分別,在於前者是學徒,後者則有「被派遣出去」的意思。顧名思義,耶穌由門徒中揀選了十二個人,「稱他們為宗徒」,他們日後將要負起見證主耶穌復活和建立教會的使命。

「祈禱」是《路加福音》其中一個重要的主題,在路加的敘述,耶穌是個經常祈禱的人,表達出祂與天父的關係非常密切。而且,祂服侍的能力,源於祂藉著祈禱,由天主那裡獲得力量。路加想要告訴我們,耶穌每逢做重大決定前,必先祈禱。所以,在揀選十二人之前,耶穌上山徹夜祈禱,尋求天主的旨意。當我們要決定生命中所有重要的事情時,也要以祈禱為基礎,我們有沒有每天撥出一些時間跟天主談心呢?

有趣的是,十二位宗徒並非有識之士,或受過專業訓練的人才,而且各人性格迴異,包括個性急躁、衝動及思想激進的,然而,正是這些人為初期教會帶來翻天覆地的影響力。雖然他們毫不起眼,但天主卻愛他們,親自揀選他們。如果天主能夠使用這些人成就大事,同樣祂也能夠使用我們。所以,千萬不要輕視自己,我們在耶穌眼中極為寶貴,讓我們立志,每天好好為天主而活。

實踐

被耶穌所揀選的都不是什麼富貴、智慧、權貴之流,而是願意跟隨天主的人。就如稅吏出身的瑪竇,跟「熱誠者」西滿,兩個原本立場迥異的人,卻在基督內相親相愛。可見,真正的基督徒相遇,即使分歧最大、矛盾最深的,也能團結共融。即使來自不同環境和背景,如果我們全心愛天主,也能彼此相愛,因為天主的愛,使我們的目光轉向天主,不再按著人性的想法和感覺,而是學習以基督的心為心。

是日金句

「耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。」(路6:12

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...