2021年9月10日 星期五

常年期第二十三週星期五(單數年)

6:39-42 

那時,耶穌向門徒講比喻說:「瞎子豈能給瞎子領路?不是兩人都要跌在坑裏嗎?沒有徒弟勝過師傅的:凡受過完備教育的,僅相似自己的師傅而已。怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的木樑,倒不理會呢?你怎能對你的兄弟說:兄弟,讓我取出你眼中的木屑吧!而你竟看不見自己眼中的大樑呢?假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」——上主的話。

反省

誰是瞎子領瞎子?在耶穌的比喻中,那個帶領的瞎子是指經師和法利塞人,而被帶領的瞎子就是指無知的百姓,他們都被今世的神蒙蔽了心眼,以致看不見福音之光(參格後4:4)。瞎子給瞎子領路,兩人勢必跌在坑裡,同樣,如果跟隨錯誤的師傅,徒弟屬靈上也會一樣盲目。

比喻諷刺那些不學無術,最喜歡作別人的教師的人;他們不明白天主的旨意,卻喜歡向人講授他們認為的「天主的旨意」,將他們的「真理」來教導人。正如耶穌曾說經師和法利塞人只拘守人的傳統,而廢棄天主的誡命。這些人沒有得到天主的啟示,所教導的不但不能造就人,而且他們還會使以色列人,雙雙陷入絕境,一同跌進坑裡。

怎樣做才能使我們避免陷入瞎子領瞎子的危險呢?第一,要承認耶穌才是唯一的道路,跟隨祂的人,不但不會跌進坑裡,還可以進入永生;第二,藉著祈禱和聆聽天主的話,時刻自我省察。如果我們連這些都荒廢不做,就像心靈的「瞎子」,前方的路既看不清楚,也就無法指導別人走正確的方向。所以,正人必先正己,要想改變别人,先要改變自己。這樣就不難明白耶穌的教訓:「怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的木樑,倒不理會呢?」如果我們看不到自己的盲點,又如何能夠指正別人呢?

木屑比喻小的缺點,而大樑比喻大的過犯。在前一個比喻,瞎子是什麼也看不到的人,所以才會跌進坑裡;但這個比喻是說那些看得見的人,他們只注意別人的缺點,卻對自己的問題視而不見。耶穌批評這些人是「假冒偽善」,律人以嚴,律己以寬。

所以,當我們覺得某人對我們有成見時,必須先檢視自己,是否有著比對方更大的成見。耶穌奉勸我們,若看不見自己身上的缺點,不要指正別人。驕傲會讓人看不到自己,唯有心存謙卑,先省察、對付自己的罪,讓自己裡面被天主的愛充滿,才能看清事實真相,用憐憫和恩慈去幫助弟兄姊妹。

實踐

透過今天的讀經,天主光照我們在哪些地方需要調整呢?是除去心中的驕傲,抑或調整我們對別人的看法?祈求天主幫助我們,學習用天主的眼光看身邊的人和事,活出天主子女愛的生命。

是日金句

「假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」(路6:42

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...