2021年9月24日 星期五

常年期第廿五週星期五(單數年)

9:18-22 

有一天,耶穌獨自祈禱,門徒同他在一起。他問他們說:「眾人說我是誰?」他們回答說:「有人說是洗者若翰;有人卻說是厄里亞;還有人說是古時的一位先知復活了。」他問他們說:「但你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「天主的受傅者。」但耶穌嚴厲囑咐他們,不要把這事告訴人,說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」——上主的話。

反省

為什麼耶穌要問門徒這個問題?因為在增餅奇蹟後(路9:12-17),群眾對耶穌的身份眾說紛紜,他們只看見奇蹟,卻沒有留心聆聽耶穌的話,所以他們對耶穌的認識僅僅止於一位「先知」。耶穌就藉這個機會詢問門徒,到底「祂」是誰?伯多祿宣認耶穌就是「天主的受傅者」(基督),即舊約所應許的默西亞。

耶穌卻嚴厲吩咐門徒不要把祂的身份張揚出去,可能有兩個原因:一,從耶穌暗暗遠離黑落德的管治範圍得知,祂要考慮來自政治上的干擾,當時的以色列人期待的「默西亞」是一位政治領袖,拯救他們脫離羅馬人的統治。耶穌不願意過早暴露祂的真實身份,免去不必要的麻煩。二,就連門徒本身也不明白和坦然接受耶穌的身份——受苦的默西亞,祂需要時間讓門徒對祂有更深的體會、經歷、認同,好能分擔祂的使命。門徒的確遵從耶穌的吩咐,沒有到處張揚,一直到耶穌受審判的時候,才公開承認自己的身份。

既然已經通過問問題讓門徒了解祂的真實身份,耶穌就告訴他們祂來到世界的目的,不願意他們再作無謂的幻想、誤解,祂預言自己將要走一條被人羞辱、殺害的受苦之路。這與眾人所期待的是何等大的落差,祂清清楚楚告訴門徒,祂來到世上的目的不是為了以色列的民族利益,而是要在世界上受苦、被殺害,然後復活。耶穌的受難宣言提醒我們,唯有為主受苦的道路,才是真正通往光榮與復活的道路。

實踐

今天我們也要問,我所認識的耶穌是誰呢?祂真是我的救主和生命的主嗎?讓我們更深更多的認識祂,不是經由別人的口,而是用整個生命真實的經驗祂,體會祂豐盛的慈愛和憐憫,體驗祂的赦罪之恩。因為認識耶穌是誰,將改變我們的生命,改變我們的眼光,改變我們的價值觀,改變我們的希望。

是日金句

「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」(路9:22

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...