2021年9月14日 星期二

光榮十字聖架(慶日)

3:13-17 

那時候,耶穌對尼苛德摩說:

「沒有人上過天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣,被舉起來,使凡信的人,在他內獲得永生。」

天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來,審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。——上主的話。

反省

當年以色列人經過曠野時,由於發怨言得罪天主,天主遂打發火蛇懲罰他們,很多人給火蛇咬死。僥倖生還的以色列人知錯了,就哀求梅瑟轉告天主。天主令梅瑟造一條銅蛇,懸在木杆上,凡瞻仰銅蛇必得存活,否則就是死亡。這是天主所訂救恩的方法和原則,當時的人要得救,就必須遵照天主的話去做。其實,無論在舊約、新約,相信天主的話最為重要。天主只要人相信祂的許諾,幾時當我們按照天主的話去生活,就可以存活。

梅瑟把這銅蛇舉起來,這是天主的恩寵。耶穌引用舊約所發生的事,預告自己將被釘在十字架上。「銅蛇」預表耶穌為我們被舉起來,懸在木頭上成為受咒詛的。祂原是無罪之軀,本不應受任何懲罰,卻代替我們被釘死在十字架上,拯救我們脫離罪惡。凡仰望、相信耶穌的人都可以獲得救恩。

耶穌基督已經為我們被釘在十字架上了,我們明白祂的救贖之恩嗎?只要我們全心仰望,憑信德接受就可以獲得永生。什麼是信德?就是聽天主的話而生活,以及和天主建立親密的關係。恩寵是天主白白的賞賜,除非我們願意謙卑地懇求聖神進入我們的生命,否則我們仍在舊我中生活,無法活出天主所賞賜的新生命。

實踐

「天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生」,本節是全部福音要旨的縮寫,簡單直接地道出福音的真義。福與禍,生與死都清清楚楚擺在我們面前了,我們要如何抉擇?天主藉著祂的獨生子耶穌基督,完成救贖的工程。凡相信耶穌基督的人,都能從罪惡、滅亡中被拯救出來,進入天主永生的國度。讓我們仰望十字架上的耶穌基督吧!這十字架原是刑具,象徵死亡;藉由耶穌基督的自我犧牲,代人受死,十字架轉化成生命、愛情的標記,成為我們得救的依靠,顯示天主深愛世人的證據。耶穌基督,我們欽崇祢、讚美祢,因為祢藉著十字架,救贖了普世。

是日金句

「天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...