2022年9月2日 星期五

常年期第廿二週星期五(雙數年)

5:33-39 

那時候,法利塞人和經師對耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱;法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝!」耶穌回答說:「伴郎與新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?但日子將要來到,當新郎從他們手中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。」他又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝入舊皮囊的;不然,新酒要漲破皮囊。酒要流出來,皮囊也破了,所以新酒應裝入新皮囊。也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳酒好。」——上主的話。

反省

以色列的傳統,以禁食祈禱來表達悔改。耶穌召叫肋未,一句「跟隨我罷」,他不但捨棄一切跟隨主,還在家中為耶穌和門徒設宴慶祝,席上還有許多稅吏和其他人。以慶典和宴會來表達悔改的喜悅,令人想起浪子回頭的比喻,那位父親為失而復得的小兒子而吃喝歡宴。

本來是喜悅的場合,法利塞人卻問起耶穌關於「禁食祈禱」的事,又質疑耶穌與門徒為何又吃又喝。可見,他們寧願「禁食祈禱」,卻不願意在歡欣的場合,分享肋未的喜悅。他們以有色眼鏡看待肋未,透露出他們對稅吏這身份根深蒂固的印象,他們看見的不是肋未這個「人」,而是他的身份、工作。他們不僅沒有看見耶穌帶來的生命力,也看不見肋未的轉變。

耶穌以舊衣和補釘、新酒舊皮囊兩個比喻,回應法利塞人和經師,暗示祂的精神跟他們不同,強調祂的教訓和所展示的信仰生命,與他們所代表的傳統有別。兩者格格不入、互不相容,猶如將新衣服撕下一塊作補釘,補在舊衣服上,新與舊的布料自然不相稱;又如將新酒倒入舊皮囊,新酒的發酵過程還未完成,舊皮囊亦因為缺乏彈性,無法承受因新酒繼續發酵而增加的氣壓,最終使皮囊受壓而脹破。

耶穌深知經師和法利塞人擁有豐富的信仰知識,信守誡命規矩,卻失去天主所賜的心靈洞察力,他們也需要更新與學習。因此,耶穌帶來的新生命,充滿活力,把我們領進新的領域。同樣,我們也需要以全新的身心靈,才能「裝入」嶄新的生命,進入更新的境界。無論誰,只要願意改變,耶穌都樂意呼喚,正如祂召喚了肋未,也召喚經師與法利塞人──只要他們願意!

實踐

人的習性不容易改變,有時會顯得墨守成規,未能配合不斷改變的新時代、新思維及新作風。但是,舊的行事方式既然可以隨年月而習慣,新的行事方式亦應該可以,問題是我們是否願意突破自己的心理關口,嘗試接受新事物、新思維和新的處事方式,而不會是故步自封,安於現狀,不思進取。從屬靈的角度,我們也要學習接受新挑戰,踏入新的屬靈境界,從而擴闊我們的視野,相信總會有意外的收穫,而獲益良多。同樣,我們也要時刻保持向聖神開放,使我們能接受耶穌那改變生命的信息。

是日金句

「將你的行徑委託於上主,寄望於他,他必使之成就。」(詠37:5

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...