2022年9月22日 星期四

常年期第廿五週星期四(雙數年)

9:7-9 

那時,分封侯黑落德聽到耶穌所做的一切事,猶疑不定,因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」但另有些人說:「是厄里亞出現了。」還有些人說:「是一位古先知復活了。」黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!」便設法看看耶穌。——上主的話。

反省

由於門徒傳道的成效顯著,以致黑落德聽到關於耶穌的傳聞,心神猶疑不定,六神無主。坊間傳聞若翰從死者中復活,又說是厄里亞出現,或一位古先知復活了。黑落德為自己殺害了若翰洗者,一直心有餘悸,如今聽到耶穌的奇蹟異事,更是恐慌。耶穌究竟是什麼人?是否若翰洗者在借屍還魂?這告訴我們:凡犯罪作惡的人,良心被天主光照,就會痛苦不安。黑落德想要見耶穌,但一直沒有機會,直至救主釘十字架之前。

耶穌到底是誰?許多人試圖尋找答案,有些人認為是若翰洗者復活了,或者是厄里亞或另一位先知復活了。由此可見大家對耶穌的看法還停留在「先知」,還沒有認識耶穌不僅是人,也是天主。的確,很少人能夠像伯多祿一樣,找到正確的答案。

黑落德想要見見耶穌,可能只為平息內心的惴惴不安。對他來說,權勢和地位比一切都重要。對於群眾跟隨耶穌,他可能有感這股民間勢力,威脅他的地位。他的想法跟他的父親(大黑落德)完全一樣,當大黑落德得知猶太人的君王耶穌誕生,就想要殺害祂。

實踐

犯罪後,人的內心就會非常痛苦,因為罪惡感一直追逼他,使他失去平安。就像黑落德明知自己殺了無辜的義人(若翰洗者),罪惡感一直在他裡面。或許我們此刻也被罪惡感追逼,心中沒有平安,正因如此,我們需要救主。感謝天主,我們有幸認識了耶穌基督,祂不但是天主之子,更是我們的救主,是能夠將我們從罪惡的權勢、罪惡感的控告中拯救出來的那一位,唯有祂才是我們真實的救主!

是日金句

「主說:我是道路、真理和生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...