2022年9月6日 星期二

常年期第廿三週星期二(雙數年)

6:12-19 

那時,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。天一亮,他把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。

耶穌同他們下山,站在一塊平地上。有他的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,他們來是為聽他講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。群眾都設法觸摸他,因為有一種能力從他身上出來,治好眾人。——上主的話。

反省

「門徒」(Disciples)和「宗徒」(Apostles)的分別,在於前者是學徒,後者則有「被派遣出去」的意思。顧名思義,耶穌由門徒中揀選了十二人,「稱他們為宗徒」,負起見證主耶穌復活和建立教會的使命。

「祈禱」是《路加福音》重要的主題之一,耶穌是個經常祈禱的人,顯示祂與天父的關係非常密切。而且,祂服侍的力量,亦源於祂的祈禱。祂每逢做重大決定前,必先祈禱。所以,在揀選十二人之前,耶穌也徹夜祈禱,尋求天主的旨意。這似乎提醒我們,每當有重大決定時,祈禱是很重要的,我們有沒有每天撥出時間尋求天主呢?

有趣的是,這十二人,沒有一個像保祿一樣擁有高學歷和家世,他們都是平民百姓,甚至可以說讀書不多的人,其中還有一個將會出賣主的人呢!此外,稅吏瑪竇和「熱誠者」西滿,按背景應該是老死不相往來的,竟然並列為宗徒,難道不怕他們自相殘殺嗎?這些耶穌都知道,但祂在祈禱後,還是選擇了這十二人。很難想像,正是這班人為初期教會帶來翻天覆地的影響力。

實踐

被耶穌所揀選的不是富貴、智慧、權貴之流,而是願意跟隨天主的人。我們本是一堆不值分文的泥土,天主卻定意將我們做成貴重的器皿,並經過時間細心陶造而成。如果我們願意按照天主的旨意、時間、工序被塑造成為忠誠的僕人,就需要一顆服從的心。這十二人在耶穌三年多的朝夕相處的培育裡,從門徒漸漸變成有強烈使命感的宗徒。同樣,雖然我們來自不同環境和背景,因著天主的愛,我們不僅是一家人,目標也需要轉向天主,以基督的心為心。

是日金句

「但是你們因著【我們的】主耶穌基督之名,並因我們天主的聖神,已經洗淨了,已經祝聖了,已經成了義人。」(格前6:11

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...