2022年9月25日 星期日

常年期第廿六主日(丙年)

16:19-31 

那時候,耶穌對法利塞人說:

「有一個富翁,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華宴樂。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在富翁的大門前。拉匝祿指望得到從富翁桌上掉下的碎屑充飢,但只有狗來舔他的瘡痍。那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裡。那個富翁也死了,被人埋葬了。

「那富翁在陰間,痛苦地舉目一望,遠遠看見亞巴郎,及在他懷中的拉匝祿,便喊叫說:父親亞巴郎!可憐我吧!請打發拉匝祿,用他的指尖,蘸點水,來涼潤我的舌頭,因為我在這火燄中,非常痛苦。

「亞巴郎說:孩子,你應記得,你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裡受安慰,而你應受苦了。除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,就算有人願意,從這邊去到你們那邊,也不可能,從那邊來到我們這邊,也不可能。

「那富翁說:父親!那麼,就請你打發拉匝祿到我家去,因為我有五個兄弟,叫拉匝祿警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。

「亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,讓他們聽從好了。

「那富翁說:不,父親亞巴郎!倘若有人從死者中,到他們那裡,他們必會悔改。

「亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活,他們也不會信服。」——上主的話。

反省

福音充滿了強烈的對比和諷刺:拉匝祿生前指望吃到富翁桌上掉下的碎屑充飢,現在是富翁要求他指尖上的一滴涼水;拉匝祿生前躺臥在富翁家門前,死後卻由天使放在亞巴郎的懷抱;拉匝祿生前跟富翁的距離在咫尺之間,死後卻與富翁深淵分隔;富翁生前奢華宴樂,死後卻不斷受苦;富翁生前沒有憐憫拉匝祿,現在卻向亞巴郎與拉匝祿乞求憐憫。最諷刺的是,富翁竟連名字也沒有。這些景象和比喻的目的,突顯了為富不仁的人被天主棄絕,提醒我們要聽從天主的話,及早為自己的永生打算,以免後悔莫及。

富翁想悔改卻為時已晚,希望拉匝祿從死者中復活,勸告他的五個兄弟,不要重蹈覆轍。亞巴郎拒絕說:「如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活,他們也不會信服。」的確,天主頒布給祂百姓的誡命,要他們愛天主、遵行祂的命令,這些誡命不光只是聽、還要聽從,要時時刻刻聽從和遵行。因此,富翁和他的兄弟如能及早聽從梅瑟與先知,實踐愛人如己的誡命,那麼,拉匝祿生前就能得到幫助,富翁死後也不用受苦。比喻清楚說明天主的審判與心意,就是在人與人之間,要追求仁愛與公義,而仁愛與公義,就表現在財富的分配與運用上。

耶穌這個比喻,也是針對法利塞人,諷刺他們貪愛錢財、貶低貧窮弱小:「你們在人前自充義人,但是,天主知道你們的心,因為在人前是崇高的事,在天主前卻是可憎的。」(路16:15)他們雖然明白梅瑟和先知的話,卻沒有按天主的旨意去實行,即使梅瑟和先知所指向的默西亞出現在他們面前,他們照樣拒絕承認祂和聽從祂的話,顯出他們的心有多硬。

實踐

「貪愛錢財乃萬惡的根源」(弟前6:10),別讓財富或對財富的追求,成為我們尋找耶穌的障礙,斷送跟天主的關係,更不要窮到只剩下錢。寧作天國的拉匝祿,也不要作陰間的富翁。

是日金句

「天主的人哪!你要追求正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善;要努力打這場有關信仰的好仗;要爭取永生。」(弟前6:11-12

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...