2022年9月16日 星期五

教宗聖高爾乃略及聖西彼廉主教 (殉道)(紀念)

8:1-3 

那時候,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊,同他在一起的有那十二門徒,還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女。有號稱瑪達肋納的瑪利亞,從她身上趕出了七個魔鬼;還有約安納,即黑落德的管家雇撒的妻子,又有蘇撒納;還有別的許多婦女,她們都用自己的財產資助他們。——上主的話。

反省

路加特別提到耶穌的跟隨者中,包括曾附魔或患病被治好的婦女。雖然沒有名字,可能是「多得恩赦」的一群,她們用自己的財產供應耶穌和門徒,不僅表達了對耶穌的感恩,也讓耶穌和門徒無後顧之憂地專注傳揚福音。這裡特別提到幾個女子,有來自低下階層,也有來自上層社會的,兩群社會地位似乎南轅北轍的婦女,都因著耶穌所宣講的聖道而走在一起,成為耶穌的跟隨者。

在猶太人的傳統,婦女是不應該接受師傅教導的。耶穌卻容許這些婦女與祂同行,正好表明所有人在天主面前都是平等的,印證了天主的話:「天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」(撒上16:7

這些婦女用自己的財產來支持耶穌的傳教事業,沒有她們的默默付出,耶穌與門徒傳福音的工作勢必更加艱辛。同樣,無論我們在教會內屬於什麼位置,都可以將自己的力量奉獻給天主,只要是全心全意的,天主都會悅納。

實踐

在當時以財物供應辣彼,是虔敬的表現,由此可見這些婦女的信仰態度。我們也該學習她們的美好榜樣,因著愛天主的緣故,奉獻我們的服務和財物,以全力支持教會的傳道事業。天主記得那些站在福音前線的人,也記得默默為福音付出的人,因為他們都是基督的肢體,為福音各司其職。同樣,我們在天國的參與,也需要團結共融,絕不能單打獨鬥。

是日金句

「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將天國的奧秘啟示給小孩子。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...