2022年9月9日 星期五

常年期第廿三週星期五(雙數年)

6:39-42 

那時,耶穌向門徒講比喻說:「瞎子豈能給瞎子領路?不是兩人都要跌在坑裏嗎?沒有徒弟勝過師傅的:凡受過完備教育的,僅相似自己的師傅而已。怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑,倒不理會呢?你怎能對你的兄弟說:兄弟,讓我取出你眼中的木屑吧!而你竟看不見自己眼中的大樑呢?假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」——上主的話。

反省

耶穌用「瞎子領瞎子」說明,不要自以為能帶領別人,可能我們跟對方一樣看不到,最後雙雙跌入坑裡;又提醒做徒弟的,學成以後不要自滿,以為可以超越師傅,其實頂多是相似師傅而已。兩個例子旨在說明,驕傲讓人看不清楚現況。

瞎子暗示經師和法利塞人,被帶領的瞎子就是指無知的百姓,他們都被今世的神蒙蔽心眼,以致看不見福音之光(參格後4:4)。同樣,跟隨錯誤的師傅,徒弟屬靈上也會一樣盲目。耶穌曾說經師和法利塞人拘守人的傳統,廢棄天主的誡命,他們所教導的既不能造就人,也會使人陷入絕境。

怎樣才能避免陷入瞎子領瞎子的危險呢?第一,承認耶穌才是唯一的道路,唯有跟隨祂才能進入永生;第二,祈禱和聆聽天主的話,聖經如同指南針,指引人生正確的方向。不讀聖經如同心靈的「瞎子」,前路既看不清楚,又怎能指導別人走正確的路?難怪耶穌說:「怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的木樑,倒不理會呢?」如果看不到自己的盲點,又怎能指正別人呢?

無論是木屑或木樑,都代表眼光上的偏見或傷害,需要清除和改變,否則只會誤己誤人。耶穌奉勸我們,若看不見自己身上的缺點,不要指正別人。明明是個瞎子,就不要裝作眼睛明亮去引領其他瞎子走路;明明是個徒弟,就不以以師傅自居去教導連自己都不知道、不明白的事;明明眼中有大樑,就不要妄想幫助別人拔掉眼中的木屑。在耶穌看來,這都是「假冒為善」的表現。

實踐

古訓有云:「人貴有自知之明」,驕傲讓人看不到自己,唯有謙卑,自我省察,才能看清事實真相。因此,醒覺的能力必須由自身開始,正人先正己,唯有真正悔改的人才能幫助人。祈求天主幫助我們,用天主的眼光觀察身邊的人和事,這樣才能消除每個人眼中的木屑,活出天主子女愛的生命。

是日金句

「我痛擊我身,使它為奴,免得我給別人報捷,自己反而落選。」(格前9:27

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...