2024年9月17日 星期二

常年期第廿四週星期二(雙數年)

7:11-17 

那時,耶穌往一座名叫納因的城去,他的門徒和許多群眾與他同行。臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。他說:「青年人,我對你說:起來吧!」那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了他自己的百姓。」於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。——上主的話。

反省

在猶太人的社會,婦女喪夫已經生活困苦,現在唯一的兒子也死了,她除了心靈憂傷之外,也失去了一切可以倚賴的,意味著她的後半生將非常悲慘。她不能繼承丈夫的遺產,也不能繼續留在丈夫的家族,除非有近親願意娶她,並願意為她的丈夫續後,她才能繼承亡夫的產業。城裡的人可能同情她的遭遇,都來送殯。這些送殯的人,包括寡婦,並沒有請求耶穌的醫治,他們甚至不認識耶穌。然而,耶穌看見寡婦的悲痛,心生憐憫,上前按住棺材,將他復生,並交給他的母親。

按住棺材這一舉動,為身邊人是相當震撼的,因為猶太人認為遺體是不潔的,棺材也是不潔的,禁止觸摸。耶穌很清楚自己應該避開這個送殯的行列,但他卻主動向前,因為體會到這寡婦已經失去了唯一的依靠。耶穌不顧忌禮儀上的不潔淨,因為他不會因摸了死人而被玷污;相反,死人卻因他的觸摸而復生。「青年人,我對你說:起來吧!」原本一個哀慟悲傷的場合,因著耶穌讓寡婦的兒子復生,一切都轉為喜樂。

在場的群眾無不感到驚奇,歸光榮於天主:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了他自己的百姓。」猶太人歷史上的大先知包括厄里亞、厄里叟,而且納因城距離厄里叟當年為一個婦人死去的兒子祈禱讓他復生的地方很接近,因此認為耶穌如同厄里叟是天主所興起的大先知。群眾雖然不知道耶穌就是天主子,但確實相信是天主派遣他來拯救他的百姓。

實踐

納因城的寡婦徹底地陷入絕望,因著耶穌的介入,使她的孩子死而復生,她由悲傷、絕望的眼淚,轉化成喜樂和希望的眼淚。也許我們正經歷絕望的事,生命受到捆綁,耶穌今天仍然「眷顧他的百姓」,伸手讓痛苦、絕望停止,並救我們脫離眼淚、悲傷、無助。耶穌過去怎樣讓絕望的人成為有盼望,今日仍然要讓我們的絕望轉變為盼望,並親身見證他的臨在與拯救。

是日金句

「因為上主良善寬仁,他的慈愛直到永恆,他的忠信世世常存。」(詠100:5

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...