2024年9月13日 星期五

金口聖若望主教 (聖師)(紀念)

6:39-42 

那時,耶穌向門徒講比喻說:「瞎子豈能給瞎子領路?不是兩人都要跌在坑裏嗎?沒有徒弟勝過師傅的:凡受過完備教育的,僅相似自己的師傅而已。怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑,倒不理會呢?你怎能對你的兄弟說:兄弟,讓我取出你眼中的木屑吧!而你竟看不見自己眼中的大樑呢?假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」——上主的話。

反省

「瞎子給瞎子領路」的比喻,是說人在論斷他人的時候,自己反成了瞎子,看不見自己的錯失。在耶穌的教導中,他常指責當時的宗教領袖缺乏自我反省的能力,總是要求別人多於要求自己。耶穌把這種欠缺自省的人說是「假冒為善」,甚至清楚地指出法利塞人就是這樣的偽善之徒。

瞎子不能帶領瞎子,這是顯而易見的,所以我們決不應指望其他瞎子能夠帶領我們,而我們也不應該盲目地帶領別人。耶穌口中的「瞎子」是指法利塞人和經師,被領路的「瞎子」是指無知的百姓,也包括被今世的神蒙蔽心眼,以致看不見福音之光的人。耶穌要我們提防那些瞎子(經師和法利塞人),雖然他們在會堂內講解聖經,但並不意味著他們真正明白聖經的意思。相反,我們應該讓耶穌成為我們的帶領者,他是我們的師傅,能看見並知道一切事情。換言之,跟隨錯誤的師傅,徒弟屬靈上也會一樣盲目。

如何避免落入瞎子領瞎子的陷阱?第一,承認耶穌是唯一的道路,唯有跟隨他才能進入永生;第二,祈禱和聆聽天主的話,聖經如同指南針,指引我們正確的方向。不讀聖經如同心靈的「瞎子」,前路既看不清楚,又怎能指導別人走正確的路?難怪耶穌說:「怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑,倒不理會呢?」如果看不到自己的盲點,又怎能指正別人呢? 

耶穌幽默地使用了木屑和大樑這兩種實物,表明我們對自己的罪,往往比對別人的罪寬容得多。一個人的眼睛插著一根大樑,卻試圖幫助朋友除去眼中的木屑,不是很諷刺嗎?耶穌奉勸我們,若看不見自己身上的缺點,就不要指正別人;明明是個瞎子,就不要裝作眼睛健全去引領其他瞎子走路;明明是徒弟,就不要以師傅自居去教導連自己都不知道、不明白的事;明明眼中有大樑,就不要妄想幫助取走別人眼中的木屑。在耶穌看來,這是「五十步笑百步」而已。 

實踐 

「人貴有自知之明」,驕傲令人看不到自己,唯有謙卑,自我省察,才能看清事實和真相。因此,醒覺的能力必須由自身開始,正人先正己,唯有真正悔改的人才能幫助別人。耶穌並非說我們不能指出別人的過失,而是要先自我省察和悔改,然後,才能「看得清楚,以便取出兄弟眼中的木屑」,以恰當的方式、出於愛的動機去提醒別人。只有當我們知道怎樣才能克服自己的缺點和過犯的時候,才能用我們的親身經歷來幫助他人。如果連自己都不知道怎樣到耶穌面前認罪悔改的人,又怎麼可能帶領他人認罪悔改呢?

是日金句

「我痛擊我身,使它為奴,免得我給別人報捷,自己反而落選。」(格前9:27

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...