2024年9月11日 星期三

常年期第廿三週星期三(雙數年)

6:20-26 

那時,耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。你們現今饑餓的是有福的,因為你們將得飽飫。你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。幾時為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。但是,你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。你們現今飽飫的是有禍的,因為你們將要饑餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。幾時眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」——上主的話。

反省

在揀選宗徒後,耶穌教導他們如何活出門徒的精神。他並非列出清單,規定該做什麼、不該做什麼,而是提醒他們身為門徒的身分,以及最終的境遇。在教導中,耶穌論述了四福和四禍,這些天國的真理跟世界上平常所認為的完全相反,對門徒來說,是相當大的衝擊和挑戰。

「你們貧窮的是有福的」,貧窮並非指物質上的窮人,而是指虔誠仰賴天主的人。我們要明白,耶穌講話的對象是門徒,並非群眾,因此,那些為了與人分享救主而刻意選擇成為貧窮,願意為天主捨棄一切來跟隨耶穌的人是有福的,他們將要承受天主的國。「你們現今饑餓的是有福的」,門徒為了紓緩人類屬靈上和物質上的需要,刻意捨棄個人生活上的享受,願意度簡樸的生活,這樣棄絕自己的行為在將來必會得到賞報。「你們現今哭泣的是有福的」,這是指凡為天主的緣故而哭泣的,包括:為教會的分裂、荒涼,為世界的邪惡敗壞,為世人的心硬而悲傷哀痛的,他們將要因天主的安慰而充滿喜樂。

「幾時為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍吧!」第四個福不是給那些因自己的罪過或愚昧而受苦的人,而是給那些忠於基督而被藐視、被辱駡、被詆毀的人。因此,我們若不是「為了人子的緣故」,一切的犧牲與受苦都沒有價值。天主從來沒有許諾我們,擺在我們面前的是一條平坦的路,相反,越認真跟隨耶穌,魔鬼的攻擊、人的棄絕和迫害,甚至生命的危險,必定不計其數。耶穌提醒門徒,跟隨他的人,有可能遭遇貧窮、飢餓、哀哭,甚至會因天主的名受辱,但不要灰心,因為將來的賞報是大的,所以要時刻懷抱希望。

實踐

人人都渴望幸福,但大部分人卻不知道怎樣尋找幸福;他們追求世俗的享樂,結果非但得不到幸福,連屬靈生命也變得「營養不良」。真正有福之人,是不會被世界的價值觀所左右,因為最根本的「福」,在於「天主」。人若選擇依靠天主,就是一個「有福之人」。至於滿足於物質的豐饒、快樂和名聲,卻對天主沒有渴慕和追求的人,耶穌說他們有禍了,將變得一無所有。因此,是福是禍,全在乎我們用什麼態度去對待天主和他的心意,人該為自己的選擇承擔後果。

是日金句

「因為這世界的局面正在逝去」(格前7:31

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...