2024年9月2日 星期一

常年期第廿二週星期一(雙數年)

4:16-30 

那時候,耶穌來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。」他把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話。並且說:「這不是若瑟的兒子嗎?」他回答他們說:「你們必定要對我說這句俗語:醫生,醫治你自己吧!我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裏行吧!」他又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大饑荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裏去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裏。在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人。他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把他趕出城外,領他到了山崖上——他們的城是建在山上的——要把他推下去。他卻由他們中間過去走了。——上主的話。

反省

藉誦讀《依撒意亞先知書》(第61章),耶穌宣告他自己的身份,以及來到世界的目的。第一,他是眾人期待已久的默西亞,是要將救恩帶給以色列的那一位;第二,他的事工要將福音帶給貧窮人,正如經文所描述的,「向貧窮人傳報喜訊」、「向俘虜宣告釋放」、「向盲者宣告復明」及「使受壓迫者獲得自由」。每一個猶太人都明白,這段經文所描述的與天主那決定性的末世救恩有關,正如先知所預言,這位天主的僕人、默西亞要來宣告天主赦免和醫治的喜訊,以及拯救罪人擺脫罪惡和死亡的枷鎖。「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」當耶穌宣告默西亞的時代已經來臨,大家都感受到天主的仁慈和恩典。

可是這樣的興奮沒有維持多久,群眾就轉而對耶穌起了反感,他們無法接受這個如此熟悉的人,竟然就是默西亞。耶穌看出他們心中所想,就用一句俗語說出了他們心裡的不信和懷疑,「醫生,醫治你自己吧!」意思是醫生要獲得別人的信服,除非他先治好自己的病。因為他們不相信耶穌是默西亞,不相信他有能力,除非耶穌把他之前在葛法翁所行的神蹟,在他們眼前再行一遍,他們才肯相信。耶穌沒有在他們面前再行任何神蹟,因為他知道再多的神蹟也無法令他們信服。因此,他感歎,「沒有一個先知在本鄉受悅納的。」

耶穌引述舊約時代,厄里亞和厄里叟兩位先知因為得不到以色列人的賞識而被派遣到外邦的例子,說明他的事工,不僅是為了自己的同鄉,不僅是為了以色列人,也是為了所有外邦人。這兩個例子,具有多重意義:第一,如同厄里亞和厄里叟的遭遇,猶太人的領袖同樣拒絕耶穌所傳的福音,但福音卻被外邦人所接納;第二,耶穌強調厄里亞「被派到」外邦人那裡,指出外邦人的救贖也屬於救恩史的一部份。會堂中的人立即明白耶穌的意思,都非常氣憤,因為他們不能容忍不潔的外邦人,竟然也得到默西亞的拯救。他們想要親手制裁耶穌,將他推下山崖處死,這是猶太人慣常對付假先知的方式。「耶穌卻由他們中間過去走了」,表示他有權控制自己的生命,也表示他的死期尚未來到。

實踐

耶穌在自己的家鄉納匝肋傳福音被拒絕,預示了他未來三年的事工過程中,經常遇到人們的拒絕。相對那些自以為義,不斷抗拒天國喜訊的人,唯有聖神的大能藉著天主的話才能破碎人的心硬,使人相信耶穌基督是他們的救主。就如耶穌的天國事業,有受人歡迎、受人稱讚的時候,也有被自己的同鄉拒絕和威脅的時候;同樣,在我們在生命裡有成功、受人歡迎的時候,也有失敗、被人拒絕的時候。讓我們效法耶穌,甘冒被討厭、被拒絕,也要把福音傳給他們,因為耶穌愛他們。人若沒有意識到罪惡的嚴重性,就不會感受到福音對他們的重要。求天主幫助我們勇於喚醒人,從罪惡中歸向天主,得到生命真正的自由。

是日金句

「因為我曾決定,在你們中不知道別的,只知道耶穌基督,這被釘在十字架上的耶穌基督」(格前2:2

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...