2024年9月8日 星期日

常年期第廿三主日(乙年)

35:4-7 

你們要告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主!報復已到!天主的報酬已到!他要親自來拯救你們!」

那時,盲人將會看見,聾人將要聽到;那時,瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭,必要歡呼。因為,曠野裡,將流出大水;沙漠中,將湧出江河;火熱的沙地,將變為池沼;乾旱的地帶,將變為水源。

——上主的話。

反省

依撒意亞先知宣告一個美好的將來。耶路撒冷被毀後,猶太人充軍巴比倫,他們盼望七十年後可以重歸故土。天主許諾要帶領他們重返熙雍:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主!報復已到!天主的報酬已到!他要親自來拯救你們!」這預言不僅是對以色列的安慰,也是我們每一個人的信心和希望。以色列人曾經在軟弱中失去信心,先知確信天主必兌現承諾,呼籲他們不要投靠人,要投靠天主。天主要向敵人伸手,拯救百姓脫離黑暗的勢力,他們必看見天主的光榮。

先知用四種普遍認為無法逆轉的疾病:瞎眼、耳聾、瘸腿和啞巴,表達靈性的知覺與行動力的完全喪失,在天主豐盛恩典的介入,轉為「看見」、「聽到」、「跳躍如鹿」、「歡呼」的豐盛生命;以色列乾旱的土地重新有河水湧流,這圖像如同出埃及,代表拯救和生命的復甦。按照聖經的觀點,軟弱患病之人和曠野都是受到死亡、貧瘠和無價值的奴役;這些象徵的轉變,充分表達天主能將豐盛的生命,賜予那了無生機之處,這預言在耶穌基督的身上得到完全實現。這正是天主將百姓由荒蕪的深淵中拯救出來的情景。

我們的生命不正是這樣嗎?曠野,不只是荒蕪空洞,充滿試探、惡意的地方,也是天主與他的百姓相會之地。當我們有勇氣進入曠野,生命將被更新,因著天主的臨在,由乾枯死亡的生命轉為綻放的新生,高唱凱旋之歌。因此,無論環境怎樣惡劣,心思有多少困擾、絕望,只要轉向天主,相信天主,必定看見希望、喜樂和出路,因為天主要使不可能成為可能,使乾旱之地變為泉源。

實踐

耶穌行了許多治病的奇蹟:瞎子看見,瘸子行走,大痲瘋的得潔淨,聾子聽見,死人復活等等,這些都應驗了舊約先知對默西亞的預言。耶穌就是默西亞,他不僅帶來身體上的改變,更重要的是屬靈的改變,這是比任何奇蹟更奇妙的改變。我們在靈性上原是死亡的,但耶穌卻使我們靈性上重生,耶穌基督就像是沙漠裡活水的泉源,只有藉著他,我們的屬靈生命才得以維持。

是日金句

「你們既信仰我們已受光榮的主耶穌基督,就不該以貌取人。」(雅2:1

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...