2024年9月4日 星期三

常年期第廿二週星期三(雙數年)

4:38-44 

那時候,耶穌從會堂裏出來,進了西滿的家。西滿的岳母正發高熱,他們為她祈求耶穌。耶穌就走到她身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服侍他們。日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到他跟前,他就把手覆在每一個人身上,治好了他們。又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:「你是天主子!」他便叱責他們,不許他們說話,因為他們知道他是默西亞。天一亮,耶穌就出去到了荒野地方;群眾就尋找他,一直來到他那裏,挽留他不要離開他們,他卻向他們說:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」他就常在猶太的各會堂中宣講。——上主的話。

反省

古時的人認為,人患病並非感染細菌,而是被邪惡的勢力操縱。福音描述西滿的岳母發高熱,耶穌叱退她身上的熱症,她就康復了。「叱退」這個字,表明了這熱症是魔鬼的工作。對當時的人來說,治病與驅魔(耶穌也是以「叱責」的方式驅逐邪魔)是大同小異的,暗示了這病背後有魔鬼的勢力作祟。

在一般情況下,退燒以後,身體理應仍很虛弱,但西滿的岳母痊癒後,立刻起來服侍他們,顯示耶穌的醫治是立刻而完全的。為了避免違反安息日不得工作的法律,他們在日落後,即在安息日結束後,才把患病的和附魔的帶到耶穌跟前。「他就把手覆在每一個人身上,治好了他們。」耶穌選擇個別地給他們覆手,表達對每個病者的關心。

在西滿家裡的人,雖然目睹了耶穌醫治的神蹟,還不知道耶穌真正的身份。他們熟悉舊約,知道天主會藉先知治病,可能覺得耶穌只是個先知而已。然而,被耶穌逐出來的魔鬼,卻知道耶穌真正的身份,他們吶喊說:「你是天主子!」耶穌拒絕讓這些魔鬼給他作證,雖然它們喊出耶穌天主子的身份,但卻是出於邪惡的目的,無非想破壞耶穌拯救罪人的使命,誤解他來到這世界的目的。所以耶穌叱責他們,不許他們說話。

忙碌完一整天,耶穌到荒野去獨處和祈禱。靜默和獨處,是讓我們與天主面對面,重新得力的秘訣。許多時候,我們會在使命中迷失方向,所以更需回到天主面前親近他,才不會偏離天主的旨意與計畫。群眾到處尋找耶穌,挽留他不要離開他們,耶穌說:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」在耶穌的事工中,治病、驅魔並不是他的目的,而是傳揚天國的喜訊。耶穌不願人只把他當作一個只會行奇蹟的術士,而是認識他是來拯救所有罪人脫離永恆死亡和咒詛的救世主。

實踐

天主的國要藉著耶穌基督降臨在人的內心,使耶穌基督在人心裡作主,更要藉著耶穌基督使我們成為天國中的一員。我們既然領受了罪過得赦免和永生這樣豐盛的祝福,難道只想把耶穌埋藏自己心裡,只想自己獨享這美好的祝福嗎?不,天主更願意我們慷慨的把天國的福音與別人分享,就像耶穌被派遣向別的地方傳報天主國的喜訊一樣。讓我們依靠天主,好為天主作見證,耶穌不斷用權柄釋放人得以自由,而這權柄也賜給了我們。

是日金句

「我們原是天主的助手,你們是天主的莊田,是天主的建築物。」(格前3:9

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...