2023年2月9日 星期四

常年期第五週星期四(單數年)

7:24-30 

耶穌從革乃撒勒動身,往提洛和漆冬境內去了。耶穌進了一家,不願任何人知道,但是不能隱藏。當下就有一個婦人,她的女兒附了邪魔,一聽說耶穌,就來跪伏在他腳前。這婦人是個外邦人,生於敘利腓尼基;她懇求耶穌把魔鬼從她女兒身上趕出去。耶穌向她說:「應先讓兒女們吃飽了,因為拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」那婦人卻回答說:「主,是啊!可是小狗在桌子底下,也可吃到孩子們的碎屑呢!」耶穌對她說:「為了這句話,你去吧!魔鬼已從你女兒身上出去了!」她一回到自己家裏,看見孩子躺在床上,魔鬼已出去了。——上主的話。

反省

外邦婦人,不顧猶太人與外邦人之間的隔閡,謙卑地跪伏在耶穌腳前,懇求耶穌逐出女兒身上的魔鬼。

耶穌對她說:「應先讓兒女們吃飽了,因為拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」的確,猶太人習慣以狗形容外邦人,但耶穌並不是要蔑視她。這裡的小狗,是指家中飼養的寵物,而非街上的流浪狗。福音是傳給世上所有的人,不分種族,這是無可置疑的,只是在次序上是先傳給猶太人(兒女),然後再傳給外邦人(小狗)。外邦婦人的回應更反映她的謙卑、信德和鬥志:「主,是啊!可是小狗在桌子底下,也可吃到孩子們的碎屑呢!」她的話似乎表達:「父親為子女預備食物,是豐盛有餘的,請把孩子們掉下的碎屑給我吧。」換言之,她認為天主對猶太人剩餘的恩寵,對外邦人也是珍寶。她的信德和謙卑感動了耶穌:「為了這句話,你去吧!魔鬼已從你女兒身上出去了!」

在關乎「潔」與「不潔」的爭論後,耶穌治好了外邦婦人的女兒,祂不但用行動除去食物中潔與不潔的區別,更用行動化解猶太人與外邦人的隔閡,顯示天國已經伸展到外邦人地區。而且,外邦婦人顯得比門徒更有信德。相對於法利塞人和門徒,這個外邦婦人內在的謙卑,以及對話中展現的智慧,比他們更勝一籌。因為她作為外邦人,並沒有因為她的身分而覺得自己不蒙天主悅納。

實踐

婦人頑強的堅持,以及不死的信德,值得我們學習。其一,她為了她女兒的痛苦,不輕言放棄。她不錯過這個黃金機會,堅持懇求耶穌,求主將少許的恩惠和憐憫施捨給她;其二,她留心注意耶穌的話:「應先讓兒女們吃飽了」,雖則暗示猶太人有權優先接受天主的救恩,但並不表示外邦人沒有機會分享天主的恩賜。她堅信耶穌會因著她不屈不撓的懇求,而對她施以援手。所以,今天我們要學習的功課,就是在天主面前保持謙卑的態度與堅持祈禱的信德。縱然我們知道自己是怎樣的不堪當,但仍然堅持不懈地祈禱,相信天主會俯聽我們的祈禱,且把最後的結果交給祂,相信祂的決定就是最美好的安排。

是日金句

「你們要以柔順之心,接受那種在你們心裏,而能救你們靈魂的聖言。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...