2023年2月18日 星期六

常年期第六週星期六(單數年)

9:2-13 

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:他的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。厄里亞和梅瑟也顯現給他們,正在同耶穌談論。伯多祿遂開口對耶穌說:「師傅,我們在這裡真好!讓我們張搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他原不知道該說什麼,因為他們都嚇呆了。當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」他們忽然向四周一看,任誰都不見了,只有耶穌同他們在一起。

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論從死者中復活是什麼意思。他們就問耶穌說:「為什麼經師們說厄里亞應該先來?」耶穌對他們說:「厄里亞固然要先來重整一切:但是經上關於人子應受許多痛苦,被人輕慢,是怎樣記載的呢?可是,我告訴你們:厄里亞已經來了,人們任意對待了他,正如經上關於他所記載的。」——上主的話。

反省

由於門徒還不理解耶穌作為默西亞必須受難和死亡的意義(谷8:31-38),所以耶穌特意帶三個門徒上山,在他們面前榮顯聖容。山,常令人聯想到親近天主和預備領受天主的話,因為祂也曾在山上向梅瑟和厄里亞顯現。

「厄里亞和梅瑟,也顯現給他們,正在同耶穌談論」,談論耶穌將要完成的使命,就是要把自己交付給耶路撒冷的敵人。梅瑟代表「法律」,厄里亞則代表「先知」,在舊約時代,法律和先知都預言默西亞的出現和祂的使命。二人的出現,顯明耶穌就是舊約法律和先知所應許的那一位,祂不是人們眼中的若翰或厄里亞,也不僅僅是人們眼中的一位先知,而是天主的獨生子,祂的權威和能力遠遠超過眾先知。顯聖容的目的,是要增加門徒的信心,讓他們看見耶穌受苦是天父的心意,也相信耶穌就是那位「乘著天上的雲彩而來,走向萬古常存者」的人子。

當時有一團雲彩,遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」雲彩常伴隨天主的同在、保護和引導。在西乃山下,以色列人看到天主降臨時,有厚厚的雲彩降臨在山上,天主就在雲彩當中,發出隆隆的雷聲;天主也曾透過雲彩,帶領以色列人走過曠野的旅程。昔日天主透過與梅瑟的對話,叫以色列人聽見後可以信靠祂的僕人梅瑟,現在天主也希望透過與門徒的對話,堅固他們的信德。

當他們下山時,耶穌再次吩咐他們:「非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的告訴任何人」,因為門徒還沒有明白祂將要被殺害和復活的事實,等到耶穌從死者中復活後,他們才會完全明白。為猶太人,他們都知道人死後必要復活的真理;使他們困惑的是人子的復活,因為他們無法接納一位受苦和受死的默西亞。

實踐

耶穌基督以十字架的痛苦得到光榮,跟隨祂的人也要這樣背起自己的十字架,才能獲得生命。因此,信仰帶給我們的,是讓我們有勇氣面對人生的苦難。雖然山上的經驗是非常美好,但不是耶穌榮顯聖容的目的,因為祂還有更大的使命需要去完成。門徒也要從山上下來,即使前路充滿挑戰,也要勇敢地面對。耶穌讓我們明白為天國付出的一切努力和承受的苦楚,不是徒然的,就如耶穌走過的路一樣,最終我們將與祂一同為王。求主幫助我們靠著主賜予的力量,學習背起十字架跟隨主。

是日金句

「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。」(希11:1

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...