2023年2月19日 星期日

常年期第七主日(甲年)

19:1-2, 17-18 

上主訓示梅瑟說:

「你告訴以色列子民全體會眾說:你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的。

「不可存心懷恨你的兄弟;應坦白勸戒你的同胞,以免因為他而負上罪債。不可復仇;對你本國人,不可心懷怨恨;但應愛人如己:我是上主。」——上主的話。

反省

《肋未紀》的主旨是要以色列人在被救贖出來後,作「司祭的國家,聖潔的國民」。《肋未紀》全書提到聖潔共300多次,尤以192節陳明:「你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的。」19章的每一條,都宣告天主聖潔的本性。因此,天主的子民有一個基本的義務,就是活出祂聖潔的本性,這本性是天主造人的時候曾經賜給人的,只不過在原祖父母犯罪之後逐漸失去了。因此,耶穌基督的救恩,不是要廢除誡命或法律,而是要救我們回歸法律的聖潔和良善。

按《肋未紀》的教導,聖潔的生活不僅止於遵守崇拜和宗教儀式,例如:守安息日、不可拜偶像;也不僅止於不犯罪,而是包含積極地活出各種美德,例如:孝敬父母、愛人如己。聖潔就是以愛待人,若想過聖潔的生活,就必須先培養愛人如己的心。

《肋未紀》也談論「公義」:「不可復仇;對你本國人,不可心懷怨恨;但應愛人如己:我是上主。」這些教導都強調寬恕,若沒有寬恕,不可能忘記仇恨。耶穌要求我們「不要抵抗惡人」,不要「以惡報惡」,這是「擺脫仇恨」,才是真正的智慧之道,讓人真正得到自由。仇恨會毀滅我們,耶穌不願意我們被仇恨綑綁。祂甚至要求我們「愛仇敵」,「以德報怨」,以愛「化敵為友」,以「有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步」的精神來面對敵人。雖然在世人眼中是不可思議、愚不可及的事。然而,這才是征服敵人,最積極、有能力的方法。

實踐

耶穌說,「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣」,這是天主的子女應該有的性情。天主是完全的,祂的愛也是完全的,天主的愛子耶穌在世上已經完全活出這種愛,祂在十字架上的犧牲正正印證了這點。我們成為天主的子女,就是因為耶穌現在已經住在我們心中,天主已經將祂完全的愛傳遞給了我們,住在我們裡面,也讓我們可以將這種完全的愛傳遞給其他人。

是日金句

「誰若遵守天主的話,天主的愛在他內,才得以圓滿。」(若一2:5

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...