2023年2月26日 星期日

四旬期第一主日(甲年)

5:12-19 

弟兄姊妹們:

就如罪惡藉著一人,進入了世界,死亡藉著罪惡,也進入了世界;這樣,死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪。

沒有法律之前,罪惡已經在世界上,雖然因為沒有法律,罪惡本應不算為罪惡。但從亞當起,直到梅瑟,死亡卻作了王,連那些沒有像亞當一樣,違法犯罪的人,也屬它權下;這亞當原是那未來亞當的預像。

但恩寵決不是過犯所能相比的,因為如果因一人的過犯,大眾都死了;那麼,天主的恩寵,及那因耶穌基督一人的恩寵,所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。這恩惠的效果,也不是那因一人犯罪的結果,所能相比的,因為審判固然是由於一人的過犯而來,被判定罪,但恩寵卻使人在犯了許多過犯之後,獲得成義。

如果因一人的過犯,死亡就因那一人,作了王,那麼,那些豐富地蒙受了恩寵和正義恩惠的人,更要藉著耶穌基督一人,在生命中為王了。

這樣看來:就如因一人的過犯,眾人都被定了罪,同樣,也因一人的正義行為,眾人也都獲得了正義和生命。正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人,同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。

——上主的話。

反省

聖保祿說:「罪惡藉著一人,進入了世界」,引誘我們犯罪的最大敵人不是別人,而是我們自己。假如我們能克勝心裡的驕傲和慾望,便不容易犯罪了。但我們總以為很聰明,比天主更聰明,可以欺瞞天主。當我們明白天主無處不在,便會多點敬畏天主,行事為人也會更謹慎。

亞當厄娃的罪,是由於不聽天主的話,結果,「死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪」。罪成了人與天主之間最大的阻礙,天主決意要改變這個情況,第一件必須要做的事就是要除去人的罪,而且是永遠的除去。祂將獨生愛子耶穌基督賞賜給我們,讓人通過耶穌,得以跟天主和好。因亞當一次的犯罪,人永遠陷入罪惡中,天主卻藉著耶穌基督的寶血,一次而永遠洗淨人的罪過,可見天主的恩寵是多麼大。

面對誘惑,生性軟弱的我們,容易屈服、跌倒,全因我們沒有把整個人投靠天主。而且,過於輕忽舊我,不想聽天主的話,也使我們天天都在明知故犯,甚至想做一些事來證明自己的能力,這正是驕傲的表現。面對魔鬼的試探,耶穌不需要做什麼來證明自己的身份和能力,祂教導我們只需做的,是「朝拜上主,你的天主,唯獨事奉他。」罪惡與死亡,曾因亞當的過犯,而在人的生命中為王。我們是否願意將生命的主權交給天主,好讓耶穌基督作我生命的王?讓耶穌作王的意思就是凡事要順從基督,選擇以天主的心意作為我們行事為人的準則。

實踐

你和我都可能是誘惑裡的主角。如何面對和戰勝誘惑?心智成熟的人,能夠認出和拒絕糖衣裡的毒藥;貪慕虛榮的人,就只看見糖衣,而看不見背後的毒藥。魔鬼最愛用的技倆是令人懷疑天主的話,所以戰勝魔誘的方法就是服從天主。耶穌透過祈禱、守齋,以及對天主聖言的忠誠,最終取得勝利。戰勝魔鬼的關鍵就是守齋,守齋是很有力的武器,是一種屬靈的操練,除了幫助我們克己苦身外,更幫助我們專心尋求天主。通過守齋,我們的心能夠更靠近天主;祂給予我們力量,克勝每天的誘惑,祈求天主幫助我們,在考驗中更明白天主的心意。

是日金句

「人生活不只靠餅,也靠天主所說的一切話。」(瑪4:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...