2023年2月12日 星期日

常年期第六主日(甲年)

15:16-21 

如果你願意,就能遵守上主的誡命;你是否忠信,完全在於你的自決。

上主在你面前,放置了火與水,你可任意伸手選取。

生死善惡,都擺在人面前;人願意什麼,就賜給他什麼。

因為,上主的智慧,廣大無邊;他無所不能,無所不見。

他的眼睛注視敬畏他的人;他洞悉人的一切行為。

他從不吩咐人作惡,也從未准人犯罪。——上主的話。

反省

「如果你願意,就能遵守上主的誡命;你是否忠信,完全在於你的自決。」天主賜予人自由,使人可以選擇善或惡,所以人在天主面前要為自己的行為承擔責任。「上主在你面前,放置了火與水,你可任意伸手選取。」水和火象徵對天主法律的遵守或放棄,的確,未來繫於我們如何抉擇,如果選擇愛天主,聽從祂,親近祂,就是選擇生命,選擇在樂園永遠幸福快樂地生活下去。

在聖經中,「聽從」有「遵守」的意思。因此,聽從天主不僅意味著了解祂的說話,遵守祂的教導。雖然我們不可能聽到天主的聲音,但我們可以通過閱讀聖經,藉遵守祂的誡命來「聽從」天主,祂切望我們能夠明白祂的旨意。

人種什麼就收什麼,我們播的種子,無論是好或壞,都將收穫它們的果實。越遵守天主的誡命,就越有信心知道天主是我們的朋友,知道祂時刻眷顧著我們。當我們努力培養跟天主的良好關係,並把這事置於生命中的首位,就是親近天主了。

當然,天主未必會在我們生活的每件事上都給予處方,但祂賜下耶穌作我們的模範,讓我們去跟隨。做正確的選擇或許不容易,如果我們願意讓天主的話引導我們,讓崇拜天主成為生命的目標,天主就會賜予足夠的智慧,幫助我們「選擇生命」,因為「他從不吩咐人作惡,也從未准人犯罪」。明白到怎樣的選擇會帶來怎樣的結果,就要好好善用天主賦予的自由意志,以免悔不當初。。

實踐

許多事必須用屬靈的眼光才能明白,但我們往往用人的眼光來觀看天主的作為,以致無法領悟天主的奧秘。唯有明白自己的有限,願意謙卑自己,求天主賜下屬靈的眼光,幫助我們有真正的智慧來看人生,了解天主的話,才可以在天主的恩典當中,走祂所喜悅的道路。

是日金句

「上主,請指示給我你的法令,我要仔細遵守。求你教導我遵守你的法律,我要以整個心靈,持守不渝。」(詠119:33-34

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...