2023年2月28日 星期二

四旬期第一週星期二

6:7-15 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」——上主的話。

反省

耶穌教導門徒祈禱,不要如同外邦人般「嘮嘮叨叨」,用許多重重複複的話。其實,符合天主心意的,祂自會俯允;相反,話再多也無濟於事。

耶穌也說過要「時常祈禱,不要灰心」(路18:1),那是指懷著信德,恆心不懈地向天主祈求。然而,我們祈禱時,總是缺乏耐性,向天主祈求一件事,還沒有成就,就放棄了。不斷祈禱,需要有恆心和信德,相信和等候天主。

耶穌又以「天主經」指導門徒應當如何祈禱。「我們在天之父」,顯示我們與天主的關係,如同父親和子女一樣親密。在舊約時代,人因自己的罪過,與天主的關係很疏離。耶穌不但稱天主為父,更教導門徒如此行,展示出基督徒與天主,不再只是外在、敬畏的關係,更是一位願意與人親近的天主,一種內在生命的結合。

讀經一,依撒意亞先知將天主的話比作從天而降的雨和雪,它們如何灌溉大地,天主的話也要照樣灌溉人的生命,關鍵在於人是否留意和回應上主的話。先知說:「從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裏來」,的確,要認識天主,就要從認識天主的話開始。一個人開始渴慕天主聖言,就會渴慕親近、學習天主的話,從而更了解天主、服侍天主,這就是人屬靈生命成長的開始。

實踐

以色列大部分地方都是荒漠,下雨能夠產生非常大的效果,讓乾裂的土地變得鬆軟和濕潤,種子落在地裡就能發芽和結出果實,最後帶出兩種結果:償還播種者種子、供給吃飯者食糧。照樣,天主聖言像降雨一樣,必然產生實效。讓我們歡喜領受聖言,每天側耳傾聽,以聖言為中心去生活,日復一日地被天主引導,度平安、喜樂的生活,如此才能獲取屬靈生命成長所需要的養分。

是日金句

「人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...