2023年2月11日 星期六

露德聖母(紀念)

8:1-10 

在那些日子,有一大群人,沒有什麼吃的了。耶穌叫過門徒來,給他們說:「我很憐憫這批群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的了。我若遣散他們空著肚子各自回家,他們必要在路上暈倒;況且他們中還有些是從遠處來的。」門徒回答說:「在這荒野裏,人從那裏能得餅,使這些人吃飽呢?」耶穌問他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅來,祝謝了,擘開,遞給他的門徒,叫他們分開;他們就給群眾分開。又有幾條小魚,耶穌祝福後,也吩咐把這些小魚分開。人都吃飽了,把剩下來的碎塊收集了七籃子。人數約有四千;然後耶穌遣散了他們,即刻同門徒上船,來到了達瑪奴達境內。——上主的話。

反省

這是耶穌第二次增餅,對象是外邦人。聖經裡的數字都有意義,例如:「五」個餅、「五」千男人、「十二」籃子對猶太人都別具意義;同樣,「七」個餅、「七」籃子、「四」千人,都跟外邦人有關。天主帶領以色列人進入客納罕地時,那裡住著七個外邦民族;而默示錄就以「四角」寓意所有地方。

當時群眾已經與耶穌在一起三天三夜,顯然,他們不是為了看奇蹟才跟隨耶穌,因為在首兩天耶穌沒有給他們供應過食物,可以想像,他們應是有備而來,到了第三天,自備的食物已經吃完了。

福音強調耶穌「很憐憫這批群眾」,反映這次奇蹟,並非出於「彰顯」自己的身份,而是「憐憫的心」,祂不僅關懷人的心靈,也關心他們肉體的飢餓,害怕他們在回家的路上暈倒。可見,耶穌對群眾的需要是呵護備至,無論肉身上、靈性上,都那麼體貼入微。凡來到耶穌面前的人,絕不會空手而回,肉身和心靈上都得到滿足。

「在這荒野裏,人從那裏能得餅,使這些人吃飽呢?」門徒已經歷過五餅二魚的奇蹟,但當耶穌要他們再次餵飽群眾的時候,他們的信德還是很薄弱。然而耶穌的恩典和能力,讓他們再次經歷奇蹟。耶穌問他們:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」在天主面前沒有難成的事,祂要的是甘心樂意奉獻的心。而且,在耶穌手中可以被加倍祝福,餵飽四千人。待群眾吃飽以後,把剩下的零碎收集了七個籃子,耶穌才遣散他們。

實踐

門徒把耶穌上次怎樣增餅和餵飽五千人的奇蹟,忘記得一乾二淨,反映他們對的信德沒有增長。門徒的軟弱,就在於他們把目光注視在自己的無能與軟弱上,而沒有把信德定睛在天主的大能與憐憫上。信心是有對象的,唯一的對象就是天主,而不是我們的自信。如果我們的眼光始終是看著自己,無論經歷過多少奇蹟,就永遠沒有信德。就像門徒一再顯得徬徨,手足無措,沒有由過去的經驗吸取教訓。然而,耶穌總是向我們顯示祂的慈愛,讓我們再次經歷祂的奇妙恩典,體驗祂就是那位能夠使無成為有的天主。

是日金句

「人生活不只靠餅,也靠天主口中所發的一切言語。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...