2021年1月24日 星期日

常年期第三主日 (天主聖言主日)(乙年)

3:1-5, 10

上主的話再次傳給約納說:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我曉諭你的事。」約納便依從上主的話,起身去了尼尼微。

尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。約納開始進城,行了一天的路程,宣布說:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」

尼尼微人便信仰了天主,立即宣布禁食,從大到小,都身披苦衣。

天主看到尼尼微人所行的事,看到他們離開了自己的邪路,於是憐憫他們,不將已宣布的災禍,降在他們身上。——上主的話。

默想

「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」約納宣告天主的審判,使尼尼微城上上下下立即悔改。審判是嚴厲的,但同時顯示天主的寬容,就是天主給予他們機會,用「四十天」的時間證明他們自己真實地「離開邪惡」。「四十」這個數字,在新舊約聖經中經常出現,總離不開兩個主題:考驗和審判。

不可思議的事情發生了!整個城市,從君王到百姓,由上到下,連動物都身披苦衣和禁食。一班不認識天主、罪惡深重的人,竟然在聽到約納的宣告後立即悔改,如何可能?作者想要表達的:只要有人傳福音,就一定有人聆聽,而且是聽得很徹底。

「天主看到尼尼微人所行的事,看到他們離開了自己的邪路,於是憐憫他們,不將已宣布的災禍,降在他們身上。」天主會因為人悔改向善,而改變祂原本要毀滅、懲罰的計劃,因為祂是一位慈悲的天主,祂不願意看到任何人沉淪。所以在人身上發生的事,並非命中注定不能更改,人的回應決定自己的結局。只要願意悔改,天主就改變初衷。

尼尼微的人聽過一次天主的宣告,就立即悔改。如果連不認識天主的外邦人,都願意聆聽和認真思考天主的話,而加以實踐。那麼,當我們在閱讀聖經時,我們的心有沒有受到感動?抑或只有感動,卻遲遲沒有付諸行動?在今天「天主聖言主日」,正是一個機會,邀請我們每天從天主的話得到啟發和亮光,決心跟隨主:透過瞻仰祂的行動,聆聽祂的訓誨,一步一步地改變自己的生活,成為名副其實的天主子女。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...