2021年1月18日 星期一

常年期第二週星期一 (單數年)

2:18-22 

當時,若翰的門徒和法利塞人正在禁食。有人來向耶穌說:「為什麼若翰的門徒和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食?他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝在舊皮囊裏的;不然,酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裏。」——上主的話。

默想

對猶太人來說,禁食與「贖罪」有關,表示謙卑、承認自己的軟弱、罪過,需要天主的憐憫和寬恕。在梅瑟的時代,以色列人每年一次公開禁食。亡國以後,禁食的次數就增加了,由一年一次,增加到每年的四月、五月、十月都禁食,主要與紀念耶路撒冷城和聖殿被毀滅有關,他們認為必須用禁食才能表達心中的痛。到耶穌的時代,法利塞人每週禁食兩次,目的是祈求默西亞的來臨,從羅馬人手中拯救以色列,復興以色列國。而若翰洗者的門徒,對默西亞來臨的熱忱更和法利塞人不相上下。因此,兩幫人都對耶穌的門徒不禁食感到疑惑。

若望福音記載,若翰曾經稱耶穌為「新郎」,暗示以色列就是「新娘」,舊約常以夫婦關係比喻天主和選民。若翰以「新郎」比喻耶穌,是要說明祂就是以色列人期待已久的默西亞。在今日的福音,耶穌自比作新郎,就是要讓若翰的門徒重溫這個信息(當時若翰已在監裡,他的門徒亦對耶穌的默西亞身份動搖)。按猶太人的風俗,陪伴新郎的人會在婚禮前禁食,到婚禮開始,伴郎就停止禁食,並與新郎一起歡喜快樂。耶穌自己就是羔羊婚宴的新郎,強調祂在的時候,跟隨祂的人應該歡欣,而不是禁食。「但日子將要來到」,在舊約,常用這個說話指天主的懲罰、毀滅,或者拯救。馬爾谷記載耶穌說這句話時,表明一個重要信息:耶穌即將受難;「當新郎從他們中被劫去時」,就暗示耶穌將要承受十字架的苦難,是一件非常悲傷的事,那時候,大家自然就要禁食了。

隨後,耶穌連續用兩個比喻(新布舊衣、新酒舊皮囊)來解釋他的「新郎」角色所帶來的新時代之意義。當未漂過的新布補在舊衣服上,在洗衣服時,新布會把舊衣扯破;舊皮囊因陳舊而缺乏彈性,會抵不住新酒因發酵膨脹產生的壓力,容易破裂。耶穌用「新郎」比喻自己,清楚說明:在祂的身上可以看到新生命和新時代的來臨。只有用「新」的思維,去了解及細察耶穌的所言所行,就會明白祂就是以色列人期待的默西亞。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...