2021年1月17日 星期日

常年期第二主日 (乙年)

1:35-42 

那時候,若翰和他的兩個門徒,站在那裡;若翰看見耶穌走過,便注視著耶穌,說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見若翰說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」

他們回答說:「辣彼!——意即師父——你住在那裡?」

耶穌對他們說:「你們來看看吧!」於是他們去了,看見了耶穌住的地方;就在那天,在耶穌那裡住下。那時,大約是第十時辰。

西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞(意即基督)。」於是帶他到耶穌面前。

耶穌注視著他,說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』(意即伯多祿)。」——上主的話。

默想

若翰說:「看,天主的羔羊!」他的兩個門徒聽見,就立即起來跟隨耶穌。耶穌轉身問他們:「你們找什麼?」他們說:「辣彼!——意即師父——你住在那裡?」兩人似乎答非所問,其實不然,他們是想跟隨耶穌一起生活,以便詳細瞭解祂,驗證若翰說的對不對。

耶穌知道他們的想法,邀請他們:「你們來看看吧!」兩個門徒就在當天和耶穌住在一起。尋找天主不是一時的衝動,更不只是一種外在的表面認識,尋找天主以及找到天主,都必需住在耶穌內。經過一晚促膝長談和相處後,他們得到清楚的答案:耶穌就是默西亞。這是他們第一手的經歷,不再是透過若翰洗者的描述,而是親自遇見了主。

安德肋立刻把這個好消息,和自己的弟弟西滿(伯多祿)分享:「我們找到了默西亞(意即基督)。」這句話對猶太人是非常重要的,他們從小就學習如何確認默西亞。安德肋立即帶西滿去見耶穌,耶穌注視著他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』(意即伯多祿)。」耶穌特意為西滿改名為「刻法」(伯多祿),意思是磐石。耶穌看伯多祿,不只是加里肋亞的漁夫,更看到他將會成為教會的磐石。當然,他仍然是那個個性衝動和軟弱的西滿伯多祿,然而他的生命會隨著跟隨耶穌的時間而慢慢轉變,由軟弱變為堅固可靠的磐石。

在生命的每一刻我們都要不斷問自己:「耶穌,祢住在哪裡?我們在哪裡可以和祢一起住下?」我們要在自己的生活中經歷天主,通過祈禱、閱讀聖言、領受聖事,不斷地跟天主有更親密的互動。因為基督徒的生活就是一個不斷尋找天主,並在祂的旨意中與主相遇。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...