2021年1月14日 星期四

常年期第一週星期四 (單數年)

1:40-45 

有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:「你若願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」癩病立時脫離了他,他就潔淨了。然後耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:「當心!什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。」但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。

默想

癩病人跪下求耶穌:「你若願意,就能潔淨我。」癩病人相信耶穌有能力,但他不知道耶穌是否願意醫治他,所以說:「你若願意」表示他尊重耶穌的意願。耶穌動了憐憫的心,伸手撫摸他:「我願意,你潔淨了吧!」他就立即潔淨了。

當時,患癩病的人必須被隔離,按照法律規定,這種人是「不潔」的,不被允許進入人群,更不能和正常人接觸。耶穌本來一句話就可以治好他,卻用行動接納他,伸手撫摸他。耶穌吩咐他按照法律給司祭檢驗看,證明他已經潔淨了,可以恢復正常人的生活與社會地位。

耶穌治好這個人後,「嚴厲警告他,立即催他走」,並且叫他不可聲張。為什麼耶穌治病後不准人四處張揚呢?向人述說和見證天主的恩寵,不是該作的事嗎?一來,因為耶穌知道,那些人還未真正認識祂是一位怎樣的「默西亞」。猶太人長期受外邦人管治,都期盼「默西亞」早日降臨,推翻羅馬的統治,重建以色列國。但是,耶穌並非他們所期待的那種君臨天下的默西亞,而是一位「受苦的默西亞」。所以,耶穌在祂的傳道事業較後的時間,才漸漸向門徒透露有關他受難的事。事實上,太早讓人知道祂的身份只有百害而無一利,甚至阻礙了祂的傳道事業和培育門徒的計劃。

二來,治病、驅鬼、行奇蹟,並非目的,而是為了將人帶到天主面前。今天如果我們過份追求奇蹟,卻忽略了行奇蹟的天主,真是罪過了。過去幾天,我們讀到了耶穌施行不同的奇蹟,增餅、治病、驅魔,然而尋求醫治的群眾越多,耶穌就越躲避他們,因為這些都不是祂傳道的使命和重心,祂不願意用這些吸引人,這樣不但使祂無法宣傳天國的福音,更讓人無法了解祂的身份,尤其是本末倒置忽略了更重要的東西,即耶穌的救恩。

雖然那個被治好的人沒有聽從耶穌的吩咐,極力宣揚這事,以致令耶穌不能公然進城,只能留在外邊的地方工作。然而,天主卻能將壞事變回好事,因為沒有任何事能夠阻止人尋求天主,祂一樣可以吸引人去到荒野聆聽耶穌的教導。如果是天主的旨意,祂絕對有方法吸引人來到祂跟前,認識祂,使人接受耶穌基督為救主。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...