2021年1月22日 星期五

常年期第二週星期五 (單數年)

3:13-19 

那時候,耶穌上了山,把自己所想要的人召來。他們便來到他面前。他就選定了十二人,為同他常在一起,並為派遣他們去宣講,且具有驅魔的權柄。耶穌選定了十二人:西滿,給他起名叫伯多祿,載伯德的兒子雅各伯和雅各伯的弟弟若望,並為他們起名叫「波納爾革」,就是「雷霆之子」,安德肋、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、達陡和熱誠者西滿,並猶達斯依斯加略,他是負賣耶穌者。——上主的話。

默想

「耶穌上了山,把自己所想要的人召來」,上山祈禱,天主啟示祂,讓祂知道要揀選哪些人與祂一起工作。祂選定這十二人,對他們是有要求的。第一,「為同他常在一起」,要緊跟在耶穌身邊。當一個人要被天主使用的時候,他首先要親近、認識天主,因為他要像耶穌,跟耶穌作相同的事。只有與耶穌建立深厚的關係,才能更了解祂的心意,越來越認識耶穌的身份,而且和耶穌常在一起,心思也會被主慢慢改變。就像雅各伯和若望,由於脾氣暴躁,被耶穌稱為「波納爾革」,即雷霆之子的意思,但耶穌有能力把壞脾氣的若望轉化成愛的宗徒。我們每天花多少時間親近耶穌?如果沒有花時間與祂在一起,怎麼會像祂呢?如果不願意把我們生活中一部分時間拿來跟耶穌相處,又怎能認識祂?

第二,「被派遣出去宣講」,這十二個人不只是跟耶穌常在一起,還被賦予使命,被派遣出去宣講。這是耶穌揀選他們的心意,要門徒像祂一樣,要把天國的福音帶給人,讓更多的人能夠認識祂,得以聽聞福音。我們知道,耶穌宣講:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」這十二人宣講的,也是同一信息。

第三,「且具有驅魔的權柄」,耶穌行奇蹟,治病、驅魔,他的門徒也以耶穌基督的名字治病、驅魔。這個權柄是耶穌授與他們,如果沒有祂的授與,沒有人能夠有辦法驅魔。所以,耶穌授給宗徒權柄驅魔,實際上是誰趕鬼?是天主!耶穌授給宗徒權柄治病,實際上是誰治癒人呢?是天主!我們要永遠記得,宗徒們能夠治病、驅魔,是他們以耶穌的名來作這些事。

這十二個人,沒有一個是完人。由於聖經的記載非常簡略,我們無法清楚知道他們的背景。綜合四卷福音的資料,其中四人是漁夫:西滿(伯多祿)、安德肋、雅各伯、若望;做過稅吏的瑪竇(猶太人眼中的賣國賊),熱誠者西滿(狂熱的民族主義者,一個反抗羅馬帝國統治的革命組織),理論上瑪竇和西滿是對立的,但他們二人在耶穌身邊能夠和平共處,不能不說是個奇蹟;除以上六位外,我們對其他幾位的社會背景一無所知。

在世人眼中,他們都是普通百姓,沒有什麼學問和地位,正要告訴我們,沒有人能憑著學問、地位、金錢或權勢來作耶穌的門徒。祂揀選的這十二人雖然背景迴異,有漁夫、稅吏、不同政見的、不同性格的,還有一個負賣祂的,但他們都有一個共通點,就是他們都是耶穌所愛的。可見,主耶穌是為世上所有的人而降生成人,祂願意接納每一個人,就看我們願不願意跟隨祂。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...