2021年1月31日 星期日

常年期第四主日 (乙年)

1:21-28 

耶穌和門徒進了葛法翁;一到安息日,耶穌就進入會堂教訓人。人人都驚奇他的教訓,因為他教訓他們,正像有權威的,不像經師們一樣。

當時,在他們的會堂裡,正有一個附邪魔的人,他喊叫,說:「納匝肋人耶穌!我們與你有什麼相干?你竟來毀滅我們!我知道你是誰,你是天主的聖者。」

耶穌叱責他,說:「不准說話!從他身上出去吧!」邪魔使那人痙攣了一陣,大喊一聲,就從他身上出去了。 

眾人都十分驚訝,以致彼此詢問說:「這是怎麼一回事?這是新的教訓,並具有權威;他命令邪魔,連邪魔也聽從他。」耶穌的聲譽立即傳遍了加里肋亞附近各處。——上主的話。

默想

馬爾谷沒有交代耶穌在會堂說了什麼道理,只知會眾驚奇祂的教訓,並且特別強調,祂的權威不像經師們。耶穌的教導和經師不同在哪裡?經師熟悉經書,他們的教導往往只是重覆聖經的話,或者引用古人的說話,來增加說服力;相反,耶穌是天主子,祂本人就是權威,祂的教導是直接由天主而來,不需要引用其他專家的話,「你們一向聽過給古人說……我卻對你們說」,還有一點,是祂身體力行實踐祂的教導。

而且,馬爾谷筆下的耶穌,主要是通過神蹟奇事,如:治病、驅魔,來顯示祂的權威。相反,瑪竇筆下的耶穌,是通過祂的宣講(第五至七章的山中聖訓),群眾聽完耶穌的教導後,覺得祂的教導很有權威,不同經師們一樣。

在會堂中有一個附邪魔的人,這邪魔講出耶穌的真正身份,說祂是天主的聖者,但耶穌不准牠說話。「我知道你是誰,你是天主的聖者」這句話,道出了耶穌基督確實是從天主而來的拯救者。但這句話對耶穌來說,只會帶來更多麻煩,因為群眾還未真正認識祂是一位怎樣的「默西亞」。猶太人一直期待默西亞的來臨,期待祂好像達味那樣,能夠帶領他們反抗羅馬帝國的統治,復興以色列國。而耶穌要他們認識和接受的「默西亞」卻是一位「受苦的默西亞」,太早讓人傳揚祂的身份,或會引起羅馬的打壓,阻礙了祂的傳道事業,所以耶穌禁止邪魔說出祂的身份。

邪魔對耶穌的認識,只是客觀上的認知,不會因此改變邪魔的本性,何況牠知道正邪不兩立,當牠喊叫:「納匝肋人耶穌!我們與你有什麼相干?你竟來毀滅我們!」顯示耶穌的出現,使牠們感受到很大的威脅。面對魔鬼,耶穌從不迴避,祂用很強而有力的命令對邪魔說:「不准說話!從他身上出去吧!」從「那人痙攣了一陣,大喊一聲」的描述,顯示魔鬼很不甘心,卻又不得不服從耶穌的命令,就用這種方式來抗議。群眾驚訝耶穌有能力驅魔,祂不但教導具有權威,連邪魔也聽從祂的說話。

邪魔不得不服從耶穌的命令,那麼我們呢?我們在理性上認識耶穌,知道祂是誰,然而我們是否真誠信賴祂呢?我們既是天主的子女,是否願意在生活中,甘心樂意,順從天父的心意呢?求主使我們通過閱讀天主聖言,認出祂的聲音,經歷祂的臨在,讓祂帶著權威和能力的聖言,轉化我們的生命。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...