2021年1月7日 星期四

主顯節後星期四

4:14-22 

耶穌因聖神的德能,回到加里肋亞。他的名聲傳遍了臨近各地。他在他們的會堂內施教,受到眾人的稱揚。

他來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;照他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。」他把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話。——上主的話。

默想

耶穌充滿聖神,在約旦河回來後,被聖神領到荒野接受魔鬼的誘惑。然後,祂又充滿聖神,回到自己的家鄉納匝肋,在安息日那天進了會堂。會堂中的禮儀以祈禱開始,接著是誦讀梅瑟五書,然後才是先知書。會堂的權威人士會邀請人讀經、講道,當時的人是站起來誦讀聖經,表示尊重天主的話,然後坐著講道。 

祂透過誦讀《依撒意亞先知書》表達祂的使命——向貧窮人傳報喜訊。貧窮,並非單指物質的缺乏,也包括人心靈的空虛,人內心深處有個空隙,只有天主才能填滿它。當人的心靈被天主充滿後,那些被撒殫擄去的,將得到釋放;心靈的眼睛打開了,就能看見自己的敗壞、看見屬靈的價值、永生的希望等等;還有被罪惡的權勢壓制的,將得到自由。這些藉著耶穌基督所成就的救贖恩寵,遠勝舊約的禧年。

「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」耶穌告訴會眾,他們要看見聖經的話將要應驗,每個猶太人都熟悉依撒意亞先知的預言,知道依撒意亞先知書61章與天主那決定性的末世救恩有關,因為他們都全心等候著默西亞來臨。

事實上,耶穌誦讀這篇聖經,是要告訴會眾:祂就是以色列人所期待的默西亞,祂要來拯救被壓迫的天主子民。耶穌在開始傳道前,清楚地宣告自己的身份,然後通過祂所行的事,印證祂的身分。從耶穌的宣講和奇蹟中,我們確實知道祂就是舊約所應許的默西亞。

先知書原文還有下半句:「揭示我們天主報仇的日期,安慰一切憂苦的人」,但耶穌沒有讀下去,難道不重要?當然不是,因為耶穌第一次來臨的目的,是作人類的救主,祂要在十字架上完成救贖的工作,給人開啟恩寵之門,引領門徒尋找亡羊,將福音傳到地極。祂的工作今天仍然繼續著,直到祂再來的那一天。祂沒有念的下半句,是向會眾暗示,默西亞必要再來!當默西亞再來時,恩寵之門就會關上,那時祂要審判天下萬國,正義必要伸張,罪惡必定滅亡。

「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」耶穌話中的深意,我們都明白嗎?

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...