2021年1月5日 星期二

主顯節後星期二

6:34-44 

那時候,耶穌一下船,看見一大顆群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。時間已經很晚了,他的門徒來到他跟前說:「這地方是荒野,且時間已經很晚了,請你遣散他們,好叫他們往四周田舍村莊去,各自買東西吃。」耶穌卻回答說:「你們自己給他們吃的吧!」門徒向他說:「我們去買二百塊銀錢的餅給他們吃嗎?」耶穌問他們說:「你們有多少餅?去看看!」他們一知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」於是耶穌吩咐他們,叫眾人一夥一夥地坐在青草地上。人們就一組一組地坐下:或一百人或五十人。耶穌拿起那五個餅和那兩條魚來,舉目向天,祝福了,把餅擘開,遞給門徒,叫他們擺在眾人面前,把兩條魚也分給眾人。眾人吃了,也都飽了;人就把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐;還有魚的碎塊。吃餅的,男人就有五千。——上主的話。

默想

耶穌看見人群真實的處境和需要,就憐憫他們,「因為他們好像沒有牧人的羊」。沒有牧人的羊是非常可憐,為當時的以色列百姓更是如此,在政治上受壓迫,在貧窮中飽受折磨,但更可憐的是,沒有人教導他們有關真理的話,不認識創造自己的天主。現今的人,情況也差不多,由於不認識天主,不認識自己,也不知道自己真正的人生意義和目的,只為物質和欲望而生活。

祂供應羊群的屬靈需要,「遂開口教訓他們許多事」。祂知道人最需要的是天主的話,就用天主聖言餵養他們。我們渴慕天主的話嗎?祂看到我們屬靈上的貧乏,祂以祂的話飽飫我們,我們是否有一個願意渴慕聆聽的心和耳朵呢?教會按禮儀年的節奏,為我們安排了每天的讀經,我們可曾認真了解天主想要通過讀經,向我們傳達的信息?建議大家在每日的讀經,找一句觸動自己的聖言作為當天的金句,例如:「動了憐憫的心」,去細心默想、祈禱、實踐。假以時日,我們會發現,對天主的認識,以及跟天主的關係會比以前更深和親密。

祂也關懷羊群的身體需要,當時天色已晚,眾人也饑餓,耶穌沒有遣散群眾,讓他們各自找東西吃,而是把握這個機會,引導門徒如何服侍群眾。「你們自己給他們吃的吧!」從人的角度來說,耶穌這番話似乎強人所難。就算門徒真的去買,也不夠這麼多人分享。耶穌又問:「你們有多少餅?去看看!」這話表示耶穌知道群眾中間一定有人帶了食物。當門徒發現只有「五個餅,兩條魚」時,耶穌就拿起這五餅二魚,望天祝福,擘開,遞給門徒,分給眾人,結果眾人都吃飽了。最後,門徒把剩餘的碎塊收集起來,裝滿了十二個籃子。在人認為不可能的事情上,耶穌顯示了天主的能力。

奇蹟的發生,讓門徒親身體會,在關心人的需要時,不能單靠人的聰明和能力,也需要依靠天主,這樣他們會看見依靠天主服務人的成效。作為基督徒,我們有沒有意識到,身邊的弟兄姊妹最需要的是天主的話,我們是否願意把握機會,尤其是現時疫情期間用天主的話和他們分享,鼓勵和安慰他們呢?我們是否看見別人的需要,用憐憫的心關懷、幫助他們呢?在侍奉的時候,遇到困難,我們是否會更加依靠天主,相信祂能夠將不可能的成為可能呢?

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...