2022年8月7日 星期日

常年期第十九主日(丙年)

12:35-40 

那時候,耶穌對門徒說:「你們要束上腰,點著燈;應當如同僕人,等候自己的主人,由婚宴回來,為的是主人來到,一敲門,就立刻給他開門。主人來到時,所遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們入席,自己親自伺候他們。主人二更來也罷,三更來也罷,他所遇見醒寤著的僕人,是有福的。

「你們應該明白這一點:如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤,】決不容許自己的房屋被挖穿。你們也應當準備,因為在你們料想不到的時辰,人子就來了。」——上主的話。

反省

耶穌用主人與僕人比喻天主與人的關係,僕人要「束上腰,點著燈」,喻意警醒預備,等候主人從婚宴回來。「束上腰」,令人聯想起逾越節晚餐的指示:「你們應這樣吃:束著腰,腳上穿著鞋,手裡拿著棍杖,急速快吃」(出12:11)。耶穌引用這個典故,強調我們面對主的再來,當醒寤預備,以免錯過經歷恩典的機會。

很多人努力預測基督再來的時間,但類似的努力總是徒勞。「醒寤」是把天主當作天主,相反,「不醒寤」就是忘記耶穌,忘記祂的救恩。主肯定會再來,只是沒人知道是什麼時候而已,所以要醒寤,像防範賊人來犯一樣,隨時做好準備。

那好的預備又指什麼呢?就是把我們的生活過好,該吃時吃、該睡時睡、該做什麼時做什麼。心中預備好迎接主、愛主、信靠主,這才是最重要的。

人們常說「等候是最難熬的」,其實等候是生命的操練,而且跟信德有關。當我們等待時,隨時準備向天主敞開心靈、聆聽祂的聲音。因此,等候使我們能更專注於天主,經歷祂的大能和指引。等候也給我們機會,回顧曾經經歷的事情,並從中學習。當看到天主過去在我們生命中的作為,就能耐心地繼續等待。過往的經歷提醒我們天主的信實,從過去到未來,永不改變。

實踐

當世界越來越混亂,人心越來越邪惡,基督徒更是魔鬼黑暗勢力攻擊的目標。耶穌提醒我們祂再來的日子已經臨近,而我們做僕人的,做好準備了嗎?或許我們從來不覺得基督徒需要為主再來做準備,但今天的福音邀請我們一起來做一個有預備的僕人。祂再來的時間還不確定,我們要做的就是忠心履行自己的本分,讓我們從今天開始認真的看待自己的信仰、專心的跟從天主的話。

是日金句

「我們的靈魂,請仰望上主;他是我們的保障和扶助。」(詠33:20

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...