2022年8月12日 星期五

常年期第十九週星期五(雙數年)

19:3-12 

那時候,有些法利塞人來到耶穌跟前,試探他說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子呢?」他回答說:「你們沒有念過,那創造者自起初就造了他們——男和女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」他們對他說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻;但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」門徒對他說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」——上主的話。

反省

「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子呢?」猶太人將梅瑟的命令解釋得很寬鬆,無論什麼緣故都可以休妻。耶穌則用創世的故事來回答法利塞人,天主起初設立婚姻,是要二人聯合,成為一體。透過婚姻,讓天主的旨意在夫婦二人身上得以成就。婚姻不只是兩個人的事,人要離開父母,二人重新建立一個屬於他們的家庭。他們為下一代創造新的未來,他們要生育繁殖,在地上拓展天國,這是天主的心意。因此,婚姻肩負著普世的使命,以及人類發展的使命。

「為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌表示,梅瑟是由於他們心硬,才容許他們休妻。由於人的心硬、自私、不順從天主、偏行己路,令到天主設立婚姻的旨意一而再、再而三受挫。耶穌反對人離婚,除非是由於姘居和犯奸淫,因為犯奸淫本身就是以行動解除婚約,忠誠的盟約被人的不忠誠破壞了。

聖經講的愛是付出的愛,是願意為對方犠牲的愛。所以婚姻不是被服侍和得著自己想要的,而是二人彼此的交付。由此,我們就會明白,婚姻是天主的家、天主國的模式,婚姻是教會生活的模範。教會中人與人之間的關係應該是甜蜜的、委身的、親密的,好像天主所設立的婚姻關係那樣。但現實並非如此,我們彼此關係很表面、很疏遠,只是泛泛之交。我們的關係不太親密,還沒有達到新約教導的「教會」的概念,還沒有活出天主要我們活出的教會形象。

實踐

婚姻不但勾勒出基督與教會之間的關係(這種關係就像丈夫與妻子、新郎與新娘),而且還勾勒出基督徒彼此之間的關係。婚姻關係不只是肉體上的關係,更有屬靈的關係——教會內彼此之間的屬靈關係。除非我們開始這樣生活,否則根本不可能影響世界。如果我們不能彼此相愛,就無法讓人在我們身上認出我們是屬基督的門徒。

是日金句

「你們要愉快地從救援的泉源裏汲水。」(依12:3

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...