2022年8月19日 星期五

常年期第二十週星期五(雙數年)

22:34-40 

那時,法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚集在一起;他們中有一個法學士試探他,發問說:「師傅,法律中那條誡命是最大的?」耶穌對他說:「『你應全心、全靈、全意愛上主你的天主。』這是最大也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」——上主的話。

反省

猶太的師傅把梅瑟五經中的法律與訓誨整理成613條誡命,其中248條為可作之事、365條屬禁止之事。法利塞人熟悉法律,對他們來說,沒有一條誡命是不重要的。一個法學士起來挑戰耶穌:「師傅,法律中那條誡命是最大的?」他問這個問題是為試探耶穌,因為猶太的法律很多,哪一條最大,每個人有不同的看法,因此無論耶穌如何回答,總會得罪一些人。

耶穌強調法律最重要的精神在於「愛主、愛人」,祂說:「全部法律和先知,都繫於這兩條誡命」,「愛」是一切法律的動機與原則。

對猶太人來說,「你應全心、全靈、全意愛上主你的天主」,是他們從小就背誦,而且每天都在努力實踐,每天的晨禱,晚禱都是以這段經文開始;至於「愛人如己」,它真正的含義是要愛你的仇人。愛那些愛你的人不難,大多數人都可以做到,真正的困難是愛那些與自己不同,甚至與自己為敵的人。為法利塞人來說,他們只愛自己的同胞,對撒瑪黎雅人及其他外邦人,則視為不潔,避之則吉,以免玷污自己。

實踐

今天,愛變了質,以自我為中心,淪為溺愛、控制、放縱的愛。我們必須回歸聖經的教導,以榮主益人為目標。對天主的愛,就得「全心、全靈、全意」,必不可少的是靜下來跟天主溝通,透過讀經,聽天主的聲音,然後,藉著祈禱,讓天主聽我們的聲音。若是全心、全靈、全意愛天主的話,這是一個最基本的習慣。對人的愛,由愛自己、關心自己,推己及人,多關顧別人的需要,並且以對方屬靈生命永遠的益處為本。

是日金句

「我的天主,求你教訓我履行你的道路,引我進入真理之路。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...