2022年8月28日 星期日

常年期第廿二主日(丙年)

14:1, 7-14 

在安息日,耶穌進入一個法利塞人首領的家吃飯;他們就留心觀察他。

耶穌注意到被邀請的人,如何爭坐首席,便對他們講了一個比喻,說:「幾時你被請去赴婚宴,不要坐在首席,怕有比你更尊貴的客人,也被請來,那請你而又請他的主人,要來向你說:請讓座給這位客人!那時,你就要羞愧地退到末座。

「你幾時被請,應去坐末座,等那請你的主人,走來給你說:朋友,請上坐吧!那時,你在同席的眾人面前,才有光彩。因為,凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

耶穌也向請他的人說:「幾時你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚,及富有的鄰人,怕他們也要回請你,報答你。你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。

「這樣,你就有福了,因為他們沒有什麼可報答你;但在義人復活的時候,你必能得到賞報。」——上主的話。

反省

謙卑是心存感恩,承認我們需要天主;謙卑是認清自己的才華和能力都是天主的恩賜;謙卑不是軟弱、膽怯或害怕,而是表示我們知道自己真正的力量所在。所以,我們可以既謙卑又無懼,可以既謙卑又勇敢。

讀經一《德訓篇》說:「你越偉大,在一切事上,越當謙下;這樣,你才能在上主面前,獲得恩寵」,因此,謙卑並非委曲求全,相反,「謙卑」不但能夠使我們領受天主的恩典,更能夠讓我們成為天主喜悅的「工具」。

謙卑的人活得自在、快樂。無論世人用什麼眼光看他們,他們總以喜樂的心,面對天主的安排。因為他們認識到本身的價值和意義是源於天主的愛和肯定,其他人怎樣看並不重要。唯有當我們領受天主的愛,並在祂內找到真正的價值時,才能真實地活出喜樂的生命。

耶穌以婚宴的比喻教導人要謙卑,提醒人不要自視過高,自抬身價,反倒要謙卑。「因為,凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」驕傲使人對自己、對別人、對天主的認識都出現偏差,就如婚宴上,選擇首席的無非是要在眾人面前故意顯出自己的尊貴,而謙卑者卻選擇坐在末座上。其實,比喻的真正目的,是要突顯人與天主的關係,建基於「向天主謙卑」的態度上,因為凡貶抑自己的,才能進入天國,與祂同席。進天國是天主的恩賜,是白白的恩典,唯有向天主謙卑的人才能得到。

實踐

謙卑是我們基督徒必要的屬靈操練。懂得謙卑的人,「樂於尋求他人的幫助」,不會堅持每件事都要按照他們自己的意思來執行;懂得謙卑的人,「很有耐性」,不會因為他人的軟弱而煩躁不安;懂得謙卑的人,「樂於服侍他人」,不在意他們的服侍是否被人注意,而且知道賞賜的在於天主;懂得謙卑的人,「常存感恩」,因此常能保持喜樂。當我們常以感恩的態度來面對生活時,即使充滿艱難和挑戰,喜樂與能力就能時常伴隨著我們。

是日金句

「你越偉大,在一切事上,越當謙下;這樣,你才能在上主面前,獲得恩寵」(德3:20

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...