2022年10月13日 星期四

常年期第廿八週星期四(雙數年)

11:47-54 

耶穌向法學士們說:「禍哉,你們!你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,可見你們證明,並且贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓。為此,天主的智慧曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裏,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。禍哉,你們法學士!因為你們拿走了知識的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」耶穌從那個法利塞人的家出來以後,經師們及法利塞人開始嚴厲追逼他,盤問他許多的事,窺伺他,要從他口中找到語病。——上主的話。

反省

先知是天主的代言人,負責宣講天主的話,但未必人人愛聽。於是有許多假先知冒出來,說人喜歡聽的話,使先知的處境更艱難。因為他們的宣講,不但激怒人民,也激怒君王,結果就是被殺害。

法學士修建先知的墳墓,表面上是敬重先知,實際上只是想要藉此彌補自己的罪惡感而已,是為了使自己的心裡好過一點。因為他們的所作所為,跟祖先沒有分別,昔日祖先怎樣殺害先知,今天他們也計劃要殺害耶穌。對於先知的說話,最該做的是檢討自己,「有則改之,無則加勉」,倘若感覺刺耳或心中刺痛,該視作天主賞賜悔改的機會,而不是待事過境遷後,再來修建先知的墳墓。

耶穌透過指責法學士認同其祖先殺害先知的行為警告他們:拒絕天主的人將面對可怕的審判。他們自認擁有天主的真理,卻又拒絕從天主而來的教導,還阻止其他有意認識真理的人進去,反映出人在更高的位置時會有過度的自信和驕傲,反而容易忽略,甚至拒絕真理。耶穌挑戰法學士的權威,揭穿他們的心術不正和歪理。

實踐

我們要時刻保持警惕,信仰若掉入自滿和自義的光景,終必失去虔誠;假若缺乏自省,信仰早晚淪為教條式的偶像崇拜。就像經師和法利塞人聽到耶穌對他們的指責,不但不思考主所說的話,還想要找到祂的話柄,把祂除掉。求主幫助我們超越自我的偏見,在面對真理的時候能夠謙卑自己,順從真理,這樣才能尋到天主所指示的永生之路。

是日金句

「主說:我是道路,真理,生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...