2022年10月22日 星期六

常年期第廿九週星期六(雙數年)

13:1-9 

正在那時,來了幾個人把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事,報告給耶穌。他回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。或如史羅亞塔倒下,而壓死的那十八個人,你們以為他們比耶路撒冷的其他居民罪債更大嗎?不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」

耶穌又講了這個比喻說:「有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,便對園丁說:「你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它吧!為什麼讓它白佔土地呢?」園丁回答說:「主人,再留它一年吧!待我在它周圍掘鬆泥土,加上肥料;將來若結果子便算了;不然的話,你就把它砍掉吧!」——上主的話。

反省

群眾中有人要求耶穌對比拉多把加里肋亞人的血跟他們的祭品攙和在一起的事做出回應。當時一個很普遍的錯誤觀念,就是人遭遇厄運乃是因為罪的緣故。耶穌沒有跟群眾探究苦難的成因,反而提醒他們天災人禍隨時都可能發生在任何人身上。祂兩次提出慎重而嚴厲的警告,糾正他們自以為義的心態:「如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡」,指出所有人在天主面前都是需要悔改的罪人,即使能躲避天災人禍,也逃不過天主的審判,因此人應把握時機悔改。

無花果在舊約常被用來象徵以色列人,因此,這個比喻清楚表明,天主對選民極大的容忍,並以「結出信仰的果實」作為審判的依據。健康的無花果樹理應每年結果,比喻中的園主已經耐心地等候了三年,在樹上仍找不到果實,感到非常失望,想要把它砍掉。園丁為這無花果樹求情,要求給它一年寬限期,期間掘鬆泥土,加上肥料,好讓無花果樹能夠吸收養分,來年或可再結果子也說不定。

砍掉無花果樹是對它不結果實的審判,從這個比喻,耶穌教導群眾,天主雖然耐心等待罪人悔改,卻不會永遠容忍罪人活在罪中,如果他們執迷不悟,天主的審判必定降臨。

實踐

我們要學習用天主的眼光來看事情,並且思考天主給我們的啟示。每件事情的發生絕非偶然,我們要學習用屬靈的角度思考,而不是用世俗的眼光。透過無花果樹的比喻,耶穌教導我們不可白白浪費天主的恩寵。雖然我們生性軟弱,易於失足犯罪,但富於慈悲寬仁的天主,願意加倍施恩幫助我們,我們更應好好回應祂,不要放縱自己。我們更要為園丁(耶穌)的耐心照料而感恩,積極為天主而生活,努力結出果實,不要成為被天主砍掉的無用又不結果實的樹。

是日金句

「上主說:『我決不喜歡惡人喪亡,但卻喜歡惡人悔改,離開邪道,好能生存。』」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...